Search Catalog > Book
Check-outs :

別怕跟老狐狸說話:簡單說、認真聽-學會和你不喜歡的人打交道

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

你可以不喜歡「老狐狸」,但不能放棄與他們溝通。
讓他們願意聽你說,也想要跟你說,
讓老狐狸成為你達到目標、邁向成功的後盾。

人在職場,無關個人好惡,一切公事公辦。
學會和不喜歡的人打交道,
小至趨吉避凶、大到追求成功,
有人跟、得人疼、奪資源、好辦事、出頭天!

人在職場,免不了要和「老狐狸」打交道。老狐狸無關年紀,可能是精明的主管、難搞的客戶、暗黑的前輩或刁鑽的後進;這些人多半與「溫良恭儉讓」格格不入,因此,與他們打交道的過程中,往往一個不小心,把自己弄得裏外不是人。
本書作者堀紘一(Koichi HORI)出身於東京大學與哈佛商學院,任職於波士頓顧問公司(BCG,Boston Consulting Group)二十年,曾是日本BCG負責人;他在五十五歲時,創辦得愛企業管理諮詢有限公司(DI,Dream Incubator Inc.)。從受雇於人到自行創業,擁有近四十年擔任管理顧問的經驗,服務的對象多半是上市公司老闆、企業經營者或高階主管,也就是一般人眼中典型的老狐狸。
經常與老狐狸打交道的作者認為,與他們有效溝通的關鍵,不是「說服」,而是「心服」;不在於「技巧」,而在於「內容」。應該以「轉→合→起→承」取代「起→承→轉→合」,也就是先從結論開始說起,然後再說支持結論的證據,不僅能節省時間,也較能讓對方心服。
想要搞定老狐狸,不是強加說服,而是獲得認同。不是「怎麼說」,而是「想要跟對方溝通什麼」。進而讓老狐狸「願意說對你說,想要聽你說」,藉此建立「互相尊敬、彼此信賴」的關係,讓老狐狸心服口服地將手上的資源分出來,成為你邁向成功的後盾。
難懂的事,簡單說;簡單的事,深入說;需要講清楚的事,再說得有趣一點,讓老狐狸對你心服口服,願意分出資源給你。小至趨吉避凶、大到追求成功,人人都必須學會和老狐狸打交道,才能有人跟、得人疼、奪資源、好辦事、出頭天!

作者介紹



■作者簡介堀紘一得愛企業管理諮詢有限公司(DI,Dream Incubator Inc.)創辦人暨總裁。
一九四五年兵庫縣出生。東京大學法學部畢業之後,進入《讀賣新聞》擔任經濟記者;一九七三年轉職三菱商事。之後前往哈佛商學院(Harvard Business School)攻讀MBA學位,他是第一位獲得貝克獎學金(Baker Scholar)的日本人。一九八一年進入波士頓顧問公司(BCG,Boston Consulting Group),一九八九年擔任日本BCG負責人。
二〇〇〇年六月,創辦支援新創企業的得愛企業管理諮詢有限公司,總部位於日本東京,是一家風險投資公司。該公司設有二大業務部門,顧問服務部主要是評估與制定策略等服務,商業投資部主要透過收購證券投資具有潛力公司;該公司於二〇〇五年九月在東京證券交易所第一部發行上市(代碼4310)。■譯者簡介周紫苑旅居日本十餘年,興趣廣泛,愛好旅遊。曾在日系企業工作多年,深諳日本企業文化與組織結構。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login