Search Catalog > Book
Check-outs :

教授-我有問題!:走一場經濟學思辨之旅-釐清52個常見迷思

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

「基本工資能幫助窮人?」 「有錢人有義務回饋社會?」 「機器人與電腦化會造成失業?」 讓美國經濟教育基金會學者團隊帶你 →回歸經濟學原理,誠實破除52個常見迷思 不用盡信專家名嘴、不再盲從、不被唬弄,重新理解經濟學 
不分中外,「進步主義」(Progressivism)是經濟學論述目前的主流,核心觀念是要求政府強力介入,如擴大福利、保障最低工資、縮小貧富差距、規範財團壟斷等,認為社會應該達到真正的公平。

然而,主張有限政府、自由市場的經濟學者─經濟教育基金會總裁羅倫斯•里德及其團隊,根據市場原理、邏輯論證、歷史教訓等,提出了不同的思考:
◎巴菲特的稅率比秘書還低?
其實→排除個人薪資稅,納入企業所得稅和薪資稅,以正確的分析方式計算後,巴菲特2010年的稅率,其實比員工的平均稅率高出10%以上。
◎立法規定基本工資,能幫助窮人?
其實→你不能期待只要立法,就會讓雇主支付勞工高於其生產力的薪資,畢竟經濟學原理是當價格(或薪資)較高時,購買者便較少。
◎政府支出能帶來就業與繁榮?
其實→政府的「支出」看似能刺激經濟,是因為我們沒有看到它的重分配性質。如果政府多花錢,被拿走那些錢的人,就會少花同樣多的錢。

這場思辨之旅深入淺出,你不必是經濟學家或哲學家,就能深入了解經濟運作和思辨邏輯,看懂它是如何影響我們的生活,並找出自己的獨特見解!

1. 觀點犀利,深入呈現經濟學思辨過程
當主流意見是「政府要包辦一切」、「貧富差距是大財團壟斷帶來的」、「基本工資越高越好」(也就是「進步主義」),作者及其代表的經濟教育基金會,回歸經濟學原理、歷史上的客觀事實和理性的邏輯分析,反思52種常見論點,帶讀者重新理解經濟學。
2. 每則概念4〜5頁,可速讀速學
經濟議題很重要,但是有看沒有懂?本書以精簡文字搭配有感案例,附上重點提要,讓經濟知識變簡單,5分鐘就看懂!

作者介紹



■作者簡介勞倫斯‧里德 Lawrence W. Reed2008年起,擔任美國經濟教育基金會董事長至今。曾任密西根州麥基諾公共政策中心(Mackinac Center for Public Policy)主任超過20年,以及密西根州諾思伍德大學(Northwood University)經濟系主任。

里德積極提倡自由,文章曾刊於《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《基督教科學箴言報》(Christian Science Monitor)、《今日美國》(USA Today)、《巴爾的摩太陽報》(Baltimore Sun)、《底特律新聞》(Detroit News)等。著有(或合著)以自由為題的7本書。獲獎無數,包括麥基諾公共政策中心頒發的「自由鬥士獎」等。

過去30年來,里德每年至少有75場演講,在美國每一州,以及保加利亞、中國到玻利維亞等數十個國家,幾乎都演講過。最知名的演講包括「健全政策的七大原則」與「大蕭條的大迷思」──被譯成十幾種語言在全世界播放。■譯者簡介張美惠台大外文系畢,輔大翻譯研究所肄業,現從事專職翻譯。曾獲梁實秋文學獎譯詩組佳作,譯作《Y染色體:男子漢的本質》獲第3屆吳大猷科普著作獎(翻譯類佳作獎)。譯有《EQ》、《綠色EQ》、《破壞性情緒管理》、《超級關係》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login