Search Catalog > Book
Check-outs :

建築無我:張哲夫/超越型式的追逐

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

對張哲夫來說,建築師的自「我」表態,並不是建築的唯一。四十年來的建築經歷,代表著使用者與設計者的思想交流。本書精選了張哲夫的廿一個建築作品,針對建築從無到有的過程,從環境本身、建築需求,一直探討到細部設計及使用者行為,如何統整這些鉅細靡遺的各種理想,實踐出適合台灣本土的建築作品。藉著此次張哲夫回顧建築歷程的同時,也邀請夏鑄九、徐明松、吳光庭、邱文傑、褚瑞基、陳邁、呂欽文、簡學義等幾位優秀的建築界人士,一同講述彼此在建築生涯中經歷過的種種,期能做為建築後進的參考,並在未來對台灣的建築環境帶來改變。

作者介紹



■作者簡介張哲夫張哲夫建築師事務所主持人,紐約普萊特學院建築碩士,畢業於國立成功大學建築系,第八屆中華民國傑出建築師。張哲夫為台灣知名建築師,自1970年在美國紐約學成至1978年返台執業,近四十年餘經驗,完成建築不下百棟。作品涵蓋範圍廣泛,包含企業總部、廠辦大樓、銀行、學教建築、美術館、集合住宅及社區、國際酒店、古蹟修建、宗教建築、車站建築等。針對每一案件,均以大處著眼、小處著手為原則,一面關心都市尺度之空間品質,同時也落實於每一設計及施工細節之探究,以謙遜的態度關懷人文與自然環境,創造出對環境友善又能滿足使用者需求的作品,提昇文化氣質,增進生活品質為目標。於2015以「台北捷運信義線大安森林公園站」獲得 FIABCI 全球卓越建設獎首獎、2017年以「東和鋼鐵新桃園廠行政中心空橋」獲得英國線上建築設計平台網站WorldBuild365評選為全球最佳的五座橋梁設計等獎項。高名孝築閱行銷企劃有限公司企劃總監。淡江大學建築系出身,曾任Dialogue建築雜誌特約主編,經歷包含建築專業、書籍出版、國際展覽、房地產等領域,並長期參與關於建築、都市方面的書籍出版及活動事宜。參與的相關著作有《享讀。林木間》、《計劃城事》、《空間的記憶與轉化》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login