Search Catalog > Book
Check-outs :

香港視覺藝術家:新水墨運動後的實驗與挪移1970-1980

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

香港藝術家呂壽琨六十年代開啟「新水墨運動」,他認為把西方的藝術發展和科技,結合中國傳統靈性特質及水墨筆法,能創造新的藝術體驗,稱之為「香港藝術」(Hong Kong Art)。這些藝術的創作嘗試,可看為一種存在性的「順適」(Adaptation),是由本地藝術家在舊殖民地統治時期的一種自覺而衍生出來。透過訪問六位香港視覺藝術家,包括靳埭強、畢子融、呂振光、江啟明、梁巨廷及蔡仞姿,本書探討七十年代以後,「新水墨運動」對香港視覺藝術語言發展的影響,從側面閱讀香港七、八十年代的視覺藝術史。

作者介紹



■作者簡介文潔華香港浸會大學研究生課程副執行院長、人文學講座教授、電影學院總監。研究及著作範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、性別研究、文化藝術等。2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金赴柏克萊加州大學作訪問學人;2009-10年獲委任為美國威斯康辛州馬其特大學百週年紀念婦女聯會講座教授。著作包括︰《美學與性別衝突——女性主義審美革命的中國境遇》、《自主的族羣——十位香港新一代女性視覺藝術家》、《性別與創造——女性主義美學及其他》、《藝術自然與人文——中國美學的傳統與現代》、《獨與天地精神往來——當代中國美學新視域》、《藝術沒有終結》等。編著包括︰《雜嘜時代——文化身份、性別、日常生活實踐與香港電影1970》、《朱光潛與當代中國美學》、《粵語的政治——香港語言文化的異質與多元》、《香港嘅廣東文化》、《與香港藝術對話︰1980-2014》(合編)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login