Search Catalog > Book
Check-outs :

電影裡的追夢人生:62部電影-滋養孩子的熱情、勇氣與冒險精神

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

在電影的微光中,帶著孩子一起哭、一起笑, 一起找尋夢想和孩子看電影的美好時光, 也會成為孩子夢想起飛的時刻。 
「人因夢想而偉大」,為實踐夢想,我們往往勇於冒險、勇氣無限;然而夢想、冒險、勇氣說來重要,但如何和孩子切入共同的話題?如何在不經意的自然流露中知道孩子內心的盼望、惶恐或憂慮?

有個很方便、自然,且成本很低的方法,就是打造一個家庭電影院。當家人共同觀賞影片,跟著劇中人物一起哭、一起笑,一起面對生命的困境與選擇,我們的心也跟著柔軟了,更願意表達內心深層的感受。透過影片交流,親子彼此有了共鳴、理解、分享和體諒,共織家庭的甜美回憶。這甜美的回憶就像親子銀行的存摺,存款愈多愈好,多到孩子進入狂飆青春期或長大離家的空巢期還足以提領;而這些親情存款也將伴隨孩子一生一世。當他們遇到挫折困頓、憂傷沮喪,甚至感覺世界就要崩毀,這些記憶會適時的撫慰他們,成為支撐他們繼續前進的動力。

繼暢銷書《電影裡的生命教育》後,李偉文再度為親子精選62部電影,針對不同年齡層的孩子,以三大主軸貫穿全書,「想像那無法想像的夢」、「體會那無法被理解的心靈」、「看見那不曾看見的世界」,幫助父母累積親情存款,滋養孩子的夢想、勇氣與冒險精神。


1. 李偉文以他獨特的觀點,以及長期經營教養議題的經驗,精選出62部電影,不論是動畫、劇情片或是紀錄片,讓家長或老師可以在觀賞電影之後,與孩子進行討論或深度對話,滋養孩子的世界觀,釐清孩子的價值觀,幫助孩子拓展視野。
2. 書中李偉文與AB寶以一貫的對話方式,不僅引導讀者思考電影中的含意,更示範如何讓電影成為一個柔軟的介面,打開孩子的心防,增加親子之間溝通的深度。看完電影,一起回味片中好聽的音樂,或是發人深省的話語,而不是以「好好看」或是「好無聊」來當做電影觀後感的結束。
3. 沒有什麼比一家人一起安靜看電影,看完電影後,一起分享電影所帶來的感受和電影所要表達的內涵來得有凝聚力。電視可以隨便看,電影就要好好看,讓看電影成為一家人的美好回憶。

作者介紹



■作者簡介李偉文牙醫師.作家.環保志工 座右銘是「一生玩不夠」,生命中最期盼獲得的禮物是「慈悲」與「智慧」,智慧的追求透過閱讀,慈悲則靠號召朋友從事公益、服務人群來實踐,因此生活的重心是「閱讀、朋友、大自然」。
喜歡朋友與大自然,將近三十年前曾擔任童軍團團長,在二十多年前與朋友們成立了荒野保護協會,初期辦公室還設在自己的牙醫診所內。喜歡閱讀,所以將診所變成了可供社區民眾借書的圖書館,並且曾經擔任金鼎獎評審、好書大家讀及公務員專書閱讀甄審委員……等等。
相信影像對民眾的影響力,因此曾經擔任公共電視、華視電視公司的董事以及金鐘獎評審,並且陪著孩子從電影中進行生命教育的學習。
透過寫作分享學習心得,專欄遍布在《青春共合國》、《聯合報元氣周報》、《親子天下》、《康健雜誌》、《有機誌》、等刊物,著作則有《你每天都在改變世界》、《教養可以這麼浪漫》、《傾聽自己的鼓聲》、《看新聞學思考》、《給自己最好的禮物》、《電影裡的生命教育》、《教養無所不在》、《閱讀是最浪漫的教養》、《迷路原為看花開》以及童書繪本《陪鍬形蟲回家》、《幫青蛙找新家》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login