Search Catalog > Book
Check-outs :

經濟學-最強思考工具:像經濟學家一樣想問題-就能避開陷阱-做出更有價值的選擇

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

經濟學--看穿商業遊戲規則「最強×唯一」思考工具職涯進化、商場求勝、投資獲利、不犯錯上當必備
名師親授,幫你換個經濟學腦袋--學經濟學家看清問題,想對方法、找最佳答案享譽全球,上百院校指定通識教材
◎經濟學:不能不懂的商業邏輯/不能漏接的熱門話題
經濟學攸關生計,是商業社會首要大事、上班族的基本功、理財族的投資方針、人際交往主要談資、國高考必考科目,可說是每個人都得學的基礎知識。名師指點入門,不可錯過。
◎經濟學很難懂?名師帶你無門檻學習,非經濟相關領域者也看得懂
經濟至關重要,進入門檻卻高。本書包羅了基礎、必學的經濟學概念與知識,行文多為敘述及譬喻、省卻公式及數學計算,是一本親切好讀的入門書。
◎架構完整,適合教學、讀書會、自學使用
全書包含基礎概念與知識,幫助想掌握整體視野、鍛鍊思考力的入門者進入經濟學的世界。講解深入、舉例豐富且附有練習題。為全球多所大學通識教材,亦適合讀書會、自學、應考之用。身處商業社會,你必須看清錢哪裡來、交易怎麼達成、企業如何運作;搞懂財經新聞怎麼讀、經濟政策怎樣分析;經濟學就是思考種種問題的唯一利器。然而,人人都知道經濟學重要,但很難不為公式、函數、運算而害怕或焦慮。
《經濟學,最強思考工具》正是教你看懂、活用經濟學,再也不怕經濟學的救星。與主流經濟學教材不同,本書從教你思考入手,避開繁複的公式,透過深入淺出和饒有趣味的圖文,將日常生活中紛亂繁雜、看似毫無關聯的社會現象,和一套完整的經濟學思維架構結合,展示出「經濟學想像力」。正如諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯•諾斯所說:「經濟學的力量就在於它是一種思考方式」,本書引導讀者學會經濟學推理方式,從而能像經濟學家一樣思考問題。
本書是為非經濟學專業學生撰寫的一部「一學期經濟學」教材,不僅在英語世界普遍獲得認同,同時被翻譯成簡體中文、日文、俄文、保加利亞文、匈牙利文等多種語言,堪稱經濟學教育領域一部標竿著作。使用院校包括:史丹佛大學、西雅圖大學、密西根大學、紐約大學、紐約州立大學、北加大、西安大略大學等數百所院校。
經濟學入門16堂課,讓我們思考、抉擇、行動,有了參考依據:
●要選A機會或B機會,你要考量什麼?
【機會成本】→某項行為的成本是人們賦予「次優機會」的價值,你選擇A,付出的代價就是次優機會B。
●要生產甲商品或乙商品,該如何抉擇?
【比較利益】→人們從事自認為有「比較利益」的活動。某些產品和服務親自生產的成本太高,就不自己做,而藉由交換獲取。
●為什麼菜價上漲,還是有人要買?
【價格彈性】→有些人對新鮮蔬菜特別偏好、需求高,無法以其他食材替代,因此「價格彈性」越大。
●新聞裡「商品過剩,清倉求售」,是什麼意思?
【供給與需求】→買方和賣方的計畫不協調,供給量大於需求量時,就會發生過剩,市場價格會傾向於下降。
●怎麼知道國家經濟是「強勁」還是「疲弱」?
【GDP】→衡量一國的整體績效的工具,亦即該國在一年內所生產最終產品和服務的市場總價值,可以説明經濟總體運作的好壞。
想培養贏家邏輯,從升級經濟學腦袋開始。《經濟學,最強思考工具》帶你入門,逐步洞悉商業世界的真實運作,走對職場求勝、商場獲利、財富自由之路。
◎聯合推薦商業周刊副總主筆/楊少強
「……經濟學的力量就在於它是一種思考方式。對這種思考方式的理解曾經是(今後也將一直是)經濟學對社會科學的革命性貢獻,有助於我們增進對周遭世界的理解。」
--1993年諾貝爾經濟學獎得主/道格拉斯•諾斯
「………這是一本教科書,但怎麼看都可以看出它不是普通的教科書,這是一本很想把學生教會的老師所寫的書,教會什麼?會用經濟學家的想法思考。」
--清華大學經濟學系教授/劉瑞華

作者介紹



■作者簡介保羅•海恩(Paul Heyne,原版作者,1931-2000)
華盛頓大學經濟系傑出講師。他是大學經濟學教育的改革者,終生致力於改變僵化刻板的教學方式,被譽為美國「近25年來最優秀的經濟學教育工作者」之一。本書為其代表作,在全球享有盛譽。彼得•勃特克(Peter Boettke,修訂版作者)大衛•普雷契特科(David Prychitko,修訂版作者)
喬治•梅森大學經濟學教授,同時擔任詹姆斯•布坎南政治經濟中心副主任、美國市場研究中心高級研究員。
北密西根大學經濟學教授。■譯者簡介史晨

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login