Search Catalog > Book
Check-outs :

美男子與香菸

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

我打算把心裡的話毫不保留地統統說出來這沙啞的呢喃就是我思想的全部我毫無懼色,因為心裡很清楚一個人的自尊乃是建立在種種痛苦萬分的磨難之上「想了解太宰治,這就是必讀的聖經。」--資深日本文學譯者吳季倫《美男子與香菸》收錄太宰治於一九三五年至一九四八年(26歲-39歲)書寫的作品,太宰以細膩的文字自剖生命中最晦澀的心事、回憶跟情感,藉由這十二篇具有濃厚個人色彩的作品,我們得以進入太宰治的內心世界,感受他的溫柔真誠。〈鄙俗〉描寫一群擁有荒唐夢想的青年,於平庸人生追尋精神虛榮的荒謬,呈現人心的卑俗。〈富嶽百景〉收錄於日本高校教科書,日本作家田口藍迪譽其為:「一幅由文字構成的畫。」〈東京八景〉袒露太宰不堪的青春歲月。〈歸去來〉、〈故鄉〉描寫太宰闊別十年的歸鄉之旅。〈薄明〉、〈苦惱年鑑〉、〈十五年間〉、〈尋人〉描寫受戰火波及下的窘迫生活,卻也見證人的溫情與敬意。〈眉山〉難以挽回的人事物總令人嘆息,太宰最深沉的懊悔。〈美男子與香菸〉為深受香港導演王家衛推崇之短篇作品。〈Goodbye〉為太宰未完成遺作,曾由日本西斯劇場SIS Company改編為舞台劇。精挑細選十二篇太宰最誠實無偽的告白。一路走來,太宰始終是單打獨鬥,他的戰鬥,一言以蔽之,是與因循守舊的戰鬥,是與矯揉造作的戰鬥,他的每一個字都不用來討好任何人,透過這些文字,得以認識太宰頹廢消極之外的面向--●慈愛的太宰女兒苦受眼疾之擾,身為父親的太宰寫下,「萬一這孩子從此終生失明,我甘願把自己的文學和聲譽統統放棄,寸步不離地陪在她的身旁。」或為了躲避二戰期間的空襲,帶著家人逃難,縱使周圍已陷入一片火海,仍揹著孩子以棉被撲滅火勢。●戀愛的太宰與妻子初相見的甜蜜,「我端詳片刻,慢慢轉回正面,就在這時,瞥了小姐一眼。我決定了。無論要面對多少困難,我都要和她結婚。真感謝那幅富士山成為我人生的轉捩點。」●充滿同理感謝的太宰「我確實受到很多人的照顧。真的受到了非常多照顧。」「小姐,感謝您當時出手搭救。那個乞丐就是我。」受人幫助的太宰,其實點滴在心頭,渴望湧泉以報,卻又無以為報。●歷經戰時艱辛的太宰戰爭時期住家被燒毀,儘管選擇回鄉避難,回鄉之路卻充滿艱辛,如今從甲府到太宰故鄉津輕只需七至八小時的車程,在當時卻耗時整整四個晝夜才抵達。而太宰一家身上帶了三天份的糧食,卻因正值酷暑,飯糰都發酸了,飯粒像納豆一樣牽絲,實在無法下肚。兩歲的兒子,因母親乳水不足,只能貼在母親敞開衣襟的胸脯上不停抽噎。●面對親族歉疚的太宰太宰惹出多起風波,遭家族除籍,更無顏回到故鄉,後因母親病危,透過友人安排回鄉探親,對親人既關切又無法面對的百感交集,他細細寫下途中的忐忑不安--「活到了三十四歲,現在才想假裝修治其實是個貼心的好兒子?」

作者介紹



■作者簡介太宰治(津島修治)出生於青森縣北津輕郡金木町的知名仕紳之家,其父為貴族院議員。
1930年進入東京帝國大學法文科就讀,師從井伏鱒二,卻因傾心左翼運動而怠惰學業,終致遭革除學籍。1933年開始用太宰治為筆名寫作。1935年以短篇《逆行》入選第一屆芥川賞決選名單。並於1939年以《女生徒》獲第四屆北村透谷獎。但始終與他最想贏得的芥川賞無緣。 太宰治出生豪門,卻從未享受到來自財富或權勢的種種好處,一生立志文學,曾參加左翼運動,又酗酒、殉情,終其一生處於希望與悔恨的矛盾之中。在他短暫的三十九年生命中,創作三十多部小說,包括《晚年》、《二十世紀旗手》、《維榮之妻》、《斜陽》、《人間失格》等。曾五度自殺,最後於1948年和仰慕他的女讀者於東京三鷹玉川上水投河自盡,結束其人生苦旅。■譯者簡介吳季倫曾任出版社編輯,目前任教於文化大學中日筆譯班。譯有井原西鶴、夏目漱石、森茉莉、太宰治、安部公房、三島由紀夫等名家作品。近期譯作《肉體學校》(大牌出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: