Search Catalog > Book
Check-outs :

少爺:日本最多人讀過的夏目漱石代表作

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

「我這就辭職!比起一張漂亮的履歷,人情道義更重要!」「青春颯爽、幽默痛快!日本最多人讀過的夏目漱石代表作!」--中研院台史所副研究員/吳叡人、譯者/劉振瀛「直到此時此刻,我一直深信我這樣做人就行了。可細想起來,似乎社會上的多數人,都在鼓勵人學壞,好像認為不學壞,就不能在社會上成功似的。偶然碰上一個正直、純潔的人,就挑他的毛病,把他當成不諳世事的小少爺或毛孩子,瞧不起他。」--《少爺》出生在東京的「少爺」,從小魯莽直率,成天惹是生非,畢業之後的第一份工作,就是遠赴四國鄉下當數學老師。學校裡的學生調皮搗蛋,整天捉弄他;老師當中雖有好人,但少不了私底下的勾心鬥角;校長滿口教育多偉大,實際上卻毫無作為與擔當。初出社會又充滿正義感的「少爺」,和周圍的人衝突不斷,最後在義憤填膺之下,終於決定……漱石在二十八歲時,曾任教於四國松山的中學。十多年後,他以當時的生活體驗為基礎,僅花十一天,就完成了小說《少爺》。《少爺》延續日本近代之前的文學傳統,懲惡揚善、節奏輕快、情節誇張逗趣、角色個性鮮明,曾數度入選國中教材,並改編為電影、舞臺劇與動漫,為最受日本各世代讀者喜愛的夏目漱石代表作。●夏目漱石最受讀者喜愛的作品:《少爺》由於文字流暢、生動幽默、故事色彩鮮明,是日本最受歡迎的文學經典之一,也是夏目漱石最受讀者喜愛的作品。並曾數度改編成舞臺劇、電影、電視劇及動漫畫。●最適合入門的夏目漱石作品:《少爺》是夏目漱石的早期作品,與後期著重自我剖析與內心探索的風格不同,故事輕快、文字充滿節奏感,相當容易閱讀,也曾多次入選日本國中教材。●熱血青年反抗體制的永恆命題:在一片趨炎附勢、表裡不一的「大人」社會中,正直而帶傻氣的主角堅持自己的原則與信仰,狠狠衝撞了一場。夏目漱石在百年前看見的荒謬至今仍在,是在不同年紀重讀都會產生不同感觸的文學經典。

作者介紹



■作者簡介夏目漱石本名夏目金之助,出生於東京,1893年自東京帝國大學英文系畢業,1900~1902年曾赴英國留學,專攻十八世紀英國文學。歸國後暫執教鞭,直到1905年發表長篇小說《我是貓》後一舉成名,於1907年辭去所有教職,成為專職作家。
夏目漱石自幼學習漢文,作品融合東西方文化精華,在日本近代文學史上享有崇高地位,被譽為日本的國民作家。而從1907年到1916年病逝為止,夏目漱石身為職業作家的時間只有短短十年,卻創作出許多優秀傳世的作品,同時對於提攜後輩不遺餘力,如芥川龍之介、內田百間等都曾是其座下門生。知名小說作品包括《我是貓》、《心》、《少爺》等,另作有漢詩、俳句、短篇小說和隨筆。■譯者簡介劉振瀛畢業於日本東京高等師範大學國文系。歷任北京師範大學日本文學系副教授、教授,北京大學東方語言文學系講師、副教授、教授、博士生導師及日語教研室主任。譯有《少爺》、《小說神髓》、《我是貓》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: