館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

食魔:谷崎潤一郎

  • 點閱:109
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

內容簡介

料理是藝術,美食是思想從絕品到珍饈,文豪谷崎潤一郎的食色世界從《細雪》、《春琴抄》到《陰翳禮讚》打算「吃遍」谷崎潤一郎一生的嶄新文論「品嘗美食時要拋開性感美貌或瀟灑時髦的外表,牛飲馬食才能嘗得美味。」素有「食魔」稱號的日本文豪谷崎潤一郎,不僅在日常生活中吃遍中日美食與高級西餐,嗜吃的他甚至在餐館發生火災時也不為所動,誇口「猴子擅長爬樹,老先生我擅長吃」,一生中充滿關於「吃食」的趣味逸事。終其一生貫徹「料理是藝術,美食是思想」的谷崎,更將其美食生活昇華為文學創作。小說中有的是大吃大喝放蕩不羈的惡女,也有為了飽餐一頓冒險闖入可能為人肉餐廳的美食家,寫盡世間食色諸象。筆鋒一轉也寫起嗜虐與蒟蒻、為味噌的嗝著迷不已,或嗜嘗屎尿等,令人不敢恭維的奇異嗜好。不只耽溺於美食,更凝視人間名為「吃」的業障。本書以嶄新的觀點徹底分析谷崎的食魔生涯與文學作品,打算「吃遍」谷崎潤一郎,為讀者呈現前所未有的谷崎潤一郎論!

作者介紹



■作者簡介坂本葵 (Aoi SAKAMOTO)作家。一九八三年生於愛知縣。畢業於東京大學文學部,東京大學研究所人文社會系碩士班。擔任大學約聘講師,並同時展開寫作活動。二○一四年以長篇小說《吉祥寺的百日之戀》於文壇出道。■譯者簡介:邱香凝曾任職唱片公司、出版社、電腦娛樂產業,目前為專職譯者。喜愛閱讀與書寫,用翻譯看世界。

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: