館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

羅生門

  • 點閱:122
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

內容簡介

如果要打破一籌莫展的僵局,就無暇選擇手段了。芥川龍之介--影響日本文壇百年的文學巨擘,洞悉人性的黑暗面,揭露心中的貪嗔痴。本書收錄了日本文豪--芥川龍之介的《羅生門》、《芋粥》、《鼻子》等八則短篇小說,這些小說大多取材自《今昔物語集》,作者重新改寫流傳已久的民間故事,替平安時代的古典文學賦予嶄新的風貌,並以獨特的風格刻劃出人類的貪慾與自私,從他的作品之中,能令人體會到隱藏在希望背後的各種絕望。《羅生門》「如果要打破一籌莫展的僵局,就無暇選擇手段了。如果要選擇手段,也只會餓死在牆角或是路邊,最後像野狗一樣被人拖到城門丟棄罷了。」--要餓死街頭?還是淪為盜賊?在這個人人自顧不暇的時代,該為了求溫飽而捨棄道德正義嗎?《芋粥》「人類有時會為了追求一個不知能否實現的願望而窮極一生。而嘲笑這股傻勁之人,不過是人生路上的一名過客罷了。」--飽食甘甜可口的芋粥是他夢寐以求的願望,更是他的生存動力。因緣際會之下,他意外得到了飽食芋粥的機會…。《袈裟與盛遠》「到底是什麼巨大的力量,迫使膽小如鼠的我去殺一個無辜的男人呢?我真的不知道。雖然不知道,但說不定⋯⋯不!不會有那種事。我看不起、懼怕、憎恨著那個女人!」--「把妳先生殺了吧!」盛遠在袈裟的耳邊呢喃著,即使他恨透了袈裟。眼裡閃著異樣光芒的袈裟答應了這項提議,儘管她明白盛遠鄙視著自己。《運》「問題不在神明會不會替人改運,而是在於那個『運』究竟是好是壞呀!」--每天虔誠地求神拜佛,終於盼到神佛顯靈指示,但神佛賜予的運氣,到底是好是壞呢?《鼻子》「人其實有兩種矛盾的感情。當然,看到他人不幸時,人人都有惻隱之心。然而,當不幸之人擺脫困境之際,旁人的心中又會莫名地對此感到不足。說得誇張一些,他們甚至會希望那個人能再度陷入困境。」--內供奉有個五寸長的鼻子,這個鼻子不僅害他遭人在背後指點,生活起居上也造成了困擾。在弟子的妙方下,他的鼻子總算縮短到一般人的長度,正當他以為自己擺脫夢饜時,卻發現嘲笑他的人更多了…。《邪宗門》「不能否定,愛情的確很短暫。但它卻能讓人忘卻世事無常,人只有在戀愛的時候,才能暫時品嚐到蓮華藏世界裡的妙藥。」--崛川王府的王爺驟逝後,由小王爺接管當家。此時京都突然出現了一名奇異沙門,他手舉陌生的女菩薩像,信奉天上皇帝,藐視其他神佛,他的出現讓和平的京都掀起了不小的風波…。《俊寬》「當我想到散布在這廣大世界中的俊寬們,都認為只有自己一個人遭受流放而傷心難過時,我就算在哭,也會忍不住笑出來。」--因謀反罪而遭到流放的俊寬,在琵琶法師的說唱下,其多舛的身世有著各種版本。但事情真相到底為何呢?長夜漫漫,請聽家臣娓娓道來…。《好色》「想要完全理解一個天才的功德偉業,是需要具備相當程度的。」--有「天下第一風流男」之稱的平中首次面臨了瓶頸,寄了數十封的情書仍得不到佳人回音。終於,女方在某個雨夜答應了平中的求見…。

作者介紹



■作者簡介芥川龍之介(Akutagawa Ryūnosuke,1892~1927)出生於一八九二年三月一日,東京市京橋區入船町八丁目一番地,其父為新原敏三,經營牛乳業;其母名福,在他出生後七個月即發瘋,因此他被送到母親的娘家由其舅父芥川道章扶養,之後收為養子遂改為姓芥川。芥川龍之介自學生時代便開始執筆創作,由於從小接觸中國小說、外國文學及日本古典文學作品,因此他的作品深具藝術感染力,在日本文學史上擁有極高的評價。後期飽受病痛與失眠折磨,苦於「茫然的不安」的他留下大量遺作後飲藥自盡,享年三十五歲。為紀念這位殞落的文壇巨匠,日本於一九三五年設立了「芥川獎」。■譯者簡介李燕芳

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: