Search Catalog > Book
Check-outs :

老獸

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

60多歲的老楊(涂們 飾)經歷財富飆升和跌落,已破產多年。如今,他在家照顧癱瘓老伴,不時會會在外面的情人。某夜老楊未歸,老伴不慎摔落,急需用錢做手術。子女把最後的1萬塊湊齊,藏到枕頭底下。老楊拿了錢,子女以為他又偷錢去賭博,愧疚的他本想回家,卻被子女綁了起來。老楊憤而報警。兒子和女婿因他不願和解,被判半年刑期。老楊心生悔意,卻無力挽回。想到醫院等待手術的老伴,他又嘗到自己種下的苦果,只能獨自咽下…關於電影故事犀利、影像大膽,直砭社會問題,天然渾成,生猛凌厲一個混蛋老爸,被自己的子女綁架,是家庭悲劇也是時代產物「我出生和成長的地方叫鄂爾多斯,位於內蒙古西部。現在,那裡的人,就像沙漠裡一種叫「蒺藜」的植物,以傷害他人作為自己的生存方式。這正是這部電影所要表達的困境。2005年到2015年這十多年的鄂爾多斯發生了巨大的變化,經歷了從貧窮到極度富有,再從極度富有到經濟危機下的債臺高築。這一切好像上帝的玩笑,充滿魔性。有一天,我得知鄂爾多斯老家親戚的一個家庭發生變故,親戚家的孩子們綁架了他們的父親。這個事件讓我內心非常震撼,引發了我要拍成一部電影的念頭。在這樣的時代環境下,經濟能力開始成為社會的價值體系和評價準則。金錢積累越來越豐厚的同時,精神卻變得麻木,人性的貪婪不斷湧現。人們在不確定的環境裡進退兩難、舉步維艱,我們不斷面臨選擇,這些選擇又充滿道德的困惑。人際關係變得生疏,道德標準逐步喪失,人與人之間的情感益發冷漠,相互傷害成為再平常不過的事情。而這一切最終發生在一個家庭裡,發生在父子之間,發生在我的身邊。這一切,正是這部電影中的角色與生命的處境。不管是人、還是動物、植物,這些有生命的物種,在這個時代,被傷害與救贖,如此艱難卻又野蠻。這似乎是這個時代的生命真相。我厭惡這種單一粗暴經濟至上的價值觀。我想呈現出這樣的價值觀給家庭以及個人帶來的創傷。我想批判這樣的社會形態。這些沉痛的現實,在這裡生長,在這裡幻滅,幻化成一個荒誕而不可置信的世界。電影美學和影像質感上,我用現實和超現實結合的方式來呈現,因為現實最有力量,這首先是一個現實的故事。超現實是因為鄂爾多斯這個城市最接近超現實,當代中國幾乎就是超現實的對等體。我想嘗試用超現實風格對現實進行一些可能的美學探索。」--導演

作者介紹



導演周子揚演員《一代天驕成吉思汗》《止殺令》《告別》《悲情布魯》涂們(Tu Men)、《金陵十三釵》王超北(Wang Chaobei)、《澳門風雲2》王子子(Wang Zizi)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: