Search Catalog > Book
Check-outs :

財報 就像一本兵法書:結合財報與<<孫子兵法>>-有效淬煉商業智謀

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

《財報就像一本故事書》進階版 ◎ 台大會計系╳台積電特別合作,專章收錄 淬鍊「智信仁勇嚴」--台積電的將才培育(by 台積電財務長何麗梅) 財報就像一本兵法書,它是創業家與經理人淬煉商業智謀的戰場,投資人解讀商業智謀的舞台。 在企業經營中,非財報無以深入理解《孫子兵法》,非《孫子兵法》無以具體淬煉商業智謀。 培養「商業智謀」的最具體方法,就是以《孫子兵法》為思考架構,以財務報導作為分析工具及案例來源。 本書分成三部分:歷史舞台篇、商業智謀篇、人才傳承篇。 ●歷史舞台篇:回顧歷史舞台上醞釀《孫子兵法》的人物與時空背景和思想精華,以作為 淬煉商業智謀的思考架構。 ●商業智謀篇:以大量的具體案例配合豐富的財報圖表,闡述《孫子兵法》中的重要觀念 和分析方法。 ●人才傳承篇:《孫子兵法》認為大將的五大核心能力是:「智、信、仁、勇、嚴」,本 篇特別收錄專文,討論台積電張忠謀董事長如何淬煉高階主管這五大核心能力。 《財報就像一本兵法書》作為《財報就是一本故事書》的進階版本,並非一本完整的「財報版」《孫子兵法》注釋,而是探索一個嶄新的思考方向--學習由兵法的角度看財報,才是本書的重點。 財報不只是判別企業營運活動優劣的工具,其實更能顯現的是企業經營者的氣度與格局,它如實描述了企業對未來的布局規畫,更記錄著企業一場場攻防成敗的戰果。本書透過財報與《孫子兵法》的結合,輔以大量企業案例,協助讀者看得更深而遠,以更進一步理解財報的精髓。

作者介紹



■作者簡介劉順仁國立臺灣大學管理學院會計學系主任,美國匹茲堡大學會計學博士,曾任教於美國馬里蘭大學商學院,並獲得該學院傑出教學獎。  劉教授研究的重心在於如何將組織文化、策略、與績效制度融合為一,以創造基業長青的組織;研究範圍除了企業,也包括非營利組織(如政府與醫院)。主要講授的課程包括「會計與孫子兵法」、「財報與孫子兵法」、「策略性績效管理--文化與績效」、「策略性財報分析」、「醫療產業價值管理」、「競爭力之個體經濟基礎」、「管理會計學」等課程。  近年來,劉教授致力於將中華文化融入現代管理學中,以形成一個人文價值與績效實踐並重的完整管理體系,並以一系列著作闡述這個觀點。劉教授目前已出版著作(含繁體與簡體字版)有《管理就像一部好電影》(2006)、《決勝--在看不見的地方》(2008)、《勁爭》(2011)、《把一招練攻絕招》(2015)等專書。此外,劉教授正與宏碁集團創辦人施振榮先生合作,進行「王道經營會計學」的研發。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login