Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣味菜市場:28座台味菜市仔

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

28座台味菜市仔,最道地的家鄉滋味,最豐富的人情故事。

菜市仔,最想念的家鄉味! 俗稱菜市仔的傳統市場,不僅販賣琳瑯滿目的食材,更是展現不同族群各自獨特的飲食文化。不管是客家人、外省人、本省人或原住民,甚至新移民,都因為不同的生活習慣,讓食材活了起來,菜市場的面貌與人文味也因此更加鮮明豐富。
作者藉由家族的廚房故事,帶出台灣近五十年來飲食文化,講述南北各地台灣市場內特別濃厚的民情點滴,並發展至個人的私房美食,以最道地的普羅大眾文化──市場的人物、食材與店家風貌,展現屬於在地的菜市場。

1.作者深入走訪南北台灣各區具特色的傳統市場,並將市場裡食材帶回廚房,料理成桌上私房佳餚的故事。
2.作者藉由家族廚房故事,帶出台灣近五十年來飲食文化,講述台灣市場風貌與人情點滴,並以最道地的普羅大眾文化──市場的人物、食材與店家風貌介紹,展現屬於在地的家鄉味。
3.市場,本身所販賣食材雖大同小異,然而台味菜市場最大的差異,其實是在不同族群之食材與飲食文化的思維。不管是客家人、外省人、本省人或原住民,甚至新移民,因著這些人與其不同的生活習慣與文化,讓食材活了起來,菜市場的面貌與人文味也因此豐富起來。

作者介紹



■作者簡介楊路得住過台北、中壢、台中、宜蘭,目前定居於高雄。曾任職於外商公司、上市上櫃公司。 著有《戀食人生》(與沈倩如合著)、《新港都‧舊食光―高雄巷弄間的百樣滋味》以及《Bonjour,菜市場―從市場到料理的味覺之路》。《戀食人生》並為美國西雅圖與麻州Lexington圖書館藏書。早期作品多刊登於報章雜誌與月刊,多年前於部落格書寫旅遊手札/美食烹飪等主題。2016年,獲選高雄市文化局舉辦之「書寫高雄散文類人選」。2017年,再獲「書寫高雄散文類著作」之獎助。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: