Search Catalog > Book
Check-outs :

森林大滅絕:森林消失後-土地失去覆蓋-蟲鳥禽畜失去棲息地-人類只剩沙漠化

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

全世界的森林已有四分之三被砍伐森林不是荒野,消滅森林也消滅了原住民和動植物。共生的生態遭到破壞,許多古老的智慧從此消失,物種失去了棲息居所而從此滅絕。森林並不便宜,掠奪森林帶來難以回復的環境危機。土石流、溫室效應、氣候變遷讓人們付出生命財產作為代價。保留僅存的森林,是人們給自己留下的最後救命繩索。在本書中,作者不只描述許多人都熟悉的事實,如全球森林正面臨人類的全面攻擊,平均每秒鐘「弭平」兩公畝半;森林消失不但造成許多動植物的絕種,也讓許多山地原住民流離失所;帶來洪水、土石流、山崩等等。本書特點在於從歷史和政治經濟的角度出發,剖析森林消失的來龍去脈。①歷史方面:作者指出包括伊朗、伊拉克、以色列這些「古文明發祥地」數千年前都是森林茂密的好所在,現在的乾燥荒涼就是人類「文明發展」的代價。②政治方面:作者主要著墨於美國的政商共犯結構,揭發所謂「環境影響評估」的騙局。③經濟方面,作者指出全球化的結果造成富國剝削貧國資源,讓跨國公司加速剷除貧國的森林。本書也一一破解許多大企業的說法,像是「森林(紙製品)是可再生資源」、「植林與自然森林一樣可以保護生態」等等。作者認為企業一面利用此類常見迷思來應付環保壓力,一面過度砍伐原始自然森林;雖然他們也因應法規種植一些快速生長的樹種,但砍伐週期過短,樹種又單一,根本無法涵養原始森林的生態。作者呼籲修訂法規,不可再動原始森林、復育森林生態、歸還原住民土地;呼籲讀者正視森林消失的危機、改變生活習慣、減少消費、抵制跨國企業剝削貧國資源的做法。● 亞馬遜網站讀者評價四顆星半。● 本書指出問題不在於生態技術面,而在於政治經濟面。此觀點對台灣特別有參考意義。●本書深入挑戰全球化的主流意識,對於過去台灣遭受關貿協定、WTO衝擊有所印證●作者自身為保育第一線人士,振臂疾呼,文字情感強烈,對現行體制多所抨擊。●針對台灣現狀:另外收錄陳玉峰【非序】、金恆鑣導讀(以及各章章末論述)以及李根政【台灣山林的悲歌】。(講台灣山林現狀與森林運動始末,當作附錄)

作者介紹



■作者簡介戴立克‧簡申(Derrick Jensen)目致力於北加州當地森林及河川棲地的保育及復育。著有《比字詞古老的語言》(A Language Older Than Words)、《傾聽土地》(Listening to the Land)、《裝樣的文化》(The Culture of Make Believe)、《鐵路與皆伐地》(Railroads and Clearcuts),可於www.derrickjensen.org查閱。喬治‧德芮芬(George Draffan)長期擔任森林事務方面的志工。著有(含合著)《卡斯開迪亞野地》(Cascadia Wild)、《鐵路與皆伐地》(Railroads and Clearcuts)、《企業權勢入門》(A Primer on Corporate Power)、《菁英份子之共識》(The Elite Consensus),可於www.endgame.org查閱。■總策劃簡介文魯彬●台灣蠻野心足生態協會理事長●博仲法律事務所(外國法事務律師事務所)創辦人●法學博士、律師■導讀者簡介金恆鑣●森林生態學家與自然書寫家●加拿大地球科學博士與森林土壤學碩士,國立台灣大學森林系學士●曾任國際長期生態學研究網主席●曾任林業試驗所硏究員丶所長;國立台灣大學兼任教授●中文著作有《山中的一個鐘頭》等散文;英譯中有《種樹的男人》丶《繽紛的生命》等■譯者簡介黃道琳曾任職中研院民族學研究所,現專事翻譯。早期譯作包括人類學經典《菊花與劍》,近年譯有《印度:百萬叛變的今天》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login