Search Catalog > Book
Check-outs :

信任革命:信任的轉移與科技所扮演的角色

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

什麼是「信任」?
就是對於未知的人事物感到放心的關係。
世界知名共享經濟及信任議題專家--瑞秋.波茲蔓第一本專書,
全面性、系統性討論「信任」對經濟型態、商業模式與消費行為的重要性及科技對其產生的影響。 ●2008年,Airbnb提出共享住宅的構想,平均每天有將近200萬人投宿在他們安排的房子。●2009年,自稱中本聰的日本人按鈕釋出第一批的50枚比特幣,提出「區塊鏈」的概念,被《經濟學人》譽為是「建立信任的機器」。●2009年,Uber成立。每天有500多萬人打開Uber的軟體,幾分鐘內就坐上一位陌生人的車。●2014年,阿里巴巴創下紐約證券交易所有史以來最高的全球首度公開上市募集金額。中國有80%以上的網路交易透過其旗下的網路市場進行。●2014年,中國國務院公布〈社會信用體系建設規劃綱要〉。個人行為受政府訂定的規則評分,並昭告天下此人是否值得信任。●2016年,世界經濟論壇將「大規模的網路錯誤訊息」列為社會最大的危險之一。2017年全球信任測量調查中,傳統媒體在28個受測國家中不受信任度高達82%。以上幾個看似不相干的例子,卻揭示我們處於社會變革的轉捩點--瑞秋.波茲蔓指出,一個新的世界秩序正在形成:我們可能對專家和領導者失去信心,卻願意相信機器人、臉書演算法或虛擬貨幣。這是「分散式信任」的時代,這是一種由重寫人際關係規則的創新技術驅動的轉變。她同時也提醒大家如果要從這種激進的轉變中受益,我們必須了解在數位時代如何建立、管理、丟失和修復信任的機制。

作者介紹



■作者簡介瑞秋.波茲蔓(Rachel Botsman)牛津大學薩伊德商學院訪問學者,是世界知名研究信任議題的專家,專注於研究科技如何促使「信任」改變我們的生活、工作、儲蓄和消費模式。在TED上她針對此議題的三次演講觀看次數已超過400萬。在第一本著作《我的就是你的》(What’s Mine is Yours)中她預測共享經濟即將興起,此概念被《時代》雜誌認定為「前十大將改變世界的觀念之一」。她曾是全球經濟論壇指名的「全球青年領袖」之一,亦被Thinkers 50評為全球50位最具影響力的管理思想家之一,Monocle雜誌提名為全球頂尖20名會議主題演說講者,財經雜誌Fast Company稱譽為最有創意企業人士之一。她的文章散見於許多國際刊物,如《紐約時報》、《華爾街期刊》、《哈佛商業評論》、《經濟學人》等。TED Talk-瑞秋波茲蔓:信任是新經濟體系的貨幣https://www.ted.com/talks/rachel_botsman_the_currency_of_the_new_economy_is_trust?language=zh-tw#t-320389■譯者簡介林添貴台灣大學畢業,歷任企業高階主管及新聞媒體資深編輯人。譯作達百本,包括《蔣介石與現代中國的奮鬥》、《台灣的未來》、《一山二虎:中日關係的現狀與亞太局勢的未來》、《未知的海峽:兩岸關係的未來》、《從鄧小平到習近平》、《通敵:二戰中國的日本特務與地方菁英》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: