Search Catalog > Book
Check-outs :

生死傷痕:你我還沒說再見

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

放棄生?還是決定死?
一位歷經親人生死傷痕者的真誠告白,一段悲傷治癒過程的真實勇氣。

2016年冬天,芯秦的媽媽覺得胸悶、呼吸喘,自己走上救護車就再也沒有回家。生命的最後七天六夜就在急診和加護病房裡度過。即使媽媽曾清楚的表達不想被插管,但芯秦還是被醫生說服,讓媽媽插管。等待死亡的到來,無疑是場凌遲。手起刀落,沒有停頓、沒有猶豫,一刀一刀割在病人和家屬的心上。

姊姊和媽媽的驟逝,不孕、失去胎兒和腎臟病的身心傷痕,芯秦用淺顯而深刻的筆觸,一一紀錄下來。李佩怡教授和方俊凱醫師,則以傷痕修復的陪伴角色,分別用療傷對談及醫療現場的專業視角,為傷者分擔及釋放溫暖的力量。

這可能是台灣第一本從家屬的立場述說的加護病房心情故事,但絕不會是最後發生的事。不論是身處加護病房的家屬或自殺者遺族,當面臨生命是否要搶救或從有機會治療走向沒有機會時,那些處置與看待的態度,都應該要再仁慈一點,即使少痛一些也值得努力。

這就是即使回憶再痛,作者都想完成這本書的理由。

作者介紹



■作者簡介呂芯秦(欣芹)
國立台北護理學院生死教育與輔導研究所碩士。論文《自殺者遺族悲傷調適之模式初探》獲得台灣輔導與諮商學會優秀碩博士論文獎。協助馬偕醫院成立自殺防治中心,曾在一週內訪視44位自殺者家屬。獲頒周大觀文教基金會全球熱愛生命獎。著有《我是自殺者遺族》。
現任台灣失落關懷與諮商協會理事。曾任馬偕紀念醫院自殺防治中心遺族個案管理師。

李佩怡
國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系 教授
台灣失落關懷與諮商協會 理事

方俊凱
台灣失落關懷與諮商協會 第三、四屆理事長
馬偕紀念醫院精神醫學部/自殺防治中心/安寧療護教育示範中心 主任
國立陽明大學生物醫學影像暨放射醫學研究所 博士
馬偕醫學院醫學系助理教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: