Search Catalog > Book
Check-outs :

從此學會隱藏悲傷

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

因為在乎一個人,因為要積蓄讓對方快樂的能量,從此我們學會隱藏悲傷。「二十二歲的我已是家中唯一男人。我開始學習做飯,渴望可以沿襲父親的好手藝;我開始練習講笑話,為了不讓嗜笑如命的母親從此沉寂。」◎感動推薦──知名導演/吳念真相遇再短,也算相逢,時間再快,也算光陰,來過又走,也算陪伴。人生已如此孤獨,那怕只碰過指尖,也是好的。我們終學會把悲傷留給自己。這是一本關於親情、友情、愛情和生命中幾場遷徙的故事,也許會讓你提前感受,那些你還不願意面對的事;也許會讓你慶幸,噢,原來我不是一個人。作者鄭執的筆觸,有點壞卻又深情的很內斂,就像我們熟悉的,那種隔壁班的臭男生。 24篇真摯散文,看的過程中會讓人不自覺嘴角失守,笑完又發現,心底有點酸。他寫親情──路這麼長,有人走快了,這是沒辦法的事。他寫青春──最好全世界都懂我──最好全世界都不懂我──至少還有那幾個人懂我。直到成人後才逐漸明白,原來每一位孤獨都是一個獨立的聲部。他寫同伴──我不懂是自己還是別人有問題,好像永遠在某個特定時段和某些非特定的人,偶然地相遇,親密地生活,必然地拆夥,匆匆得連聲招呼都沒打。他寫初戀──你為她翻山越嶺,你為她上天入地,你為她出生入死。當你費盡心機地出現在她面前,她卻費解地問:咦,你怎麼在這裡?他寫愛情──分手的,都是愛過死去活來的;離婚的,都是發過毒誓的。愛情沒有正果,只有自食其果,不在他人的祝福,也不在他人的詛咒。他寫失去──你唯一可以在乎的,就是當你退出兩個人的舞臺,另一個人記憶的字幕裡,是否還打著你的名字。他寫放下──他比從前過得好,就是我愛過他的成就,他如今幸福生活的背後,也有我的一片影子,我不忍心親手把那片影子抹掉,因為我不想報復我自己。他寫生活──生活的擔子從來都是一樣重,你覺得輕鬆時,不過是多了個人替你扛。當一個選擇離開時,剩下的那個還要繼續扛,而且還要扛住。他寫幸福──幸福,的確是一種隱私。真正幸福的人,從沒有患得患失的邏輯,因為他們以為,生活本該就是這個樣子。悲傷和快樂一樣,本是生命中對等的情緒, 當你學會真實地面對悲傷,就不必過份地強調怎樣快樂。 當有天發現自己可以平等地看待它們,你會更敬畏人生。

作者介紹



■作者簡介鄭執作家、編劇。「ONE.一個」常駐作者。文學評論家稱他「80後作家中極具代表性的實力派」。第一部長篇小說《浮》出版時年僅19歲,因文筆和辛辣題材在文學界和教育界引起轟動。後出版長篇小說《別去那個鎮》、《我只在乎你》;短篇小說集《我在時間盡頭等你》;隨筆集《從此學會隱藏悲傷》。他始終認為,文學的本質最終都是關於悲傷,但絕不是流於字面的粉飾和佯裝;應是一道暗門,靜靜地立在那兒,不刻意等誰,懂的人自會來開。忠實讀者時常調侃他:你千萬忍住別紅啊,實則欣賞他為人低調沉靜。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login