Search Catalog > Book
Check-outs :

京都職人誌:採訪超過25種京都傳統工藝- 傾聽器物背後的職人故事

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介



西陣織、京友禪、京燒……
你我所熟知的千年古都風貌,其實都是由京都傳統工藝構築而成的!
採訪超過25種傳統工藝,傾聽器物背後笑淚交織的職人故事

西陣織、京友禪、京燒、京漆器……從食衣住行到建築,這些傳統工藝是構築京都風貌不可或缺的元素。這些支撐著京都1200年歷史的傳統工藝職人,擁有說不完的產業故事。
能夠將技藝相傳至今的京都職人,背後擁有驚人的技術和傳統,尤其京都的傳統產業極度分工、各有所長,甚至專精到只供給業界內的需求,他們不掛上招牌,隱身於巷弄中。
本書作者花上長時間採訪,靠著職人間的引薦,深入不為人知的職人世界,直擊工房風景,進行深度訪談,將所見所聞完整記錄下來。

這些身懷絕技的京都職人,不只藏身於京都巷弄之中,更是每個精緻作品背後的無名英雄。你會驚嘆於他們過人的技藝、為他們拚上性命的決心而感動、因他們迷信般的傳說發笑。這般溫度,正是傳統工藝品之所以如此觸動人心的原因。

要採訪職人?先聽他們吐苦水吧──
◎除了要擔心後繼無人,還得擔心沒有材料可以替代!?
當繪筆材料變成保育類動物,職人要如何守住傳統,同時找到替代材料呢?

◎機織職人竟然有和公車司機一樣的職業病!?
職人在上下錯開經線,將緯線一條條織入的作業中,織布機一旦開始作業,最費神的就是維持均等的節奏,為了編織出花樣繁複的西陣織,職人常常憋出膀胱炎。

◎天氣永遠是漆器塗師的敵人,甚至沒有得花粉症的權利!?
一只漆器的背後,需要重複上漆、研磨等好幾道工序。塗師得隨氣候變化判斷乾燥時間,過程中容不下一粒灰塵,更別說打個噴嚏會多崩潰了。

●搭配豐富插圖,工房的製作風景彷彿就在眼前!
●不論是看了忍不住大買特買,或是因此有了職人夢,本書附有購物導覽和職人就業指南,滿足所有人的需求!

作者介紹



■作者簡介米原有二主要以傳統工藝為對象展開採訪及寫作活動。有時會在傳統工藝的展覽中扮演總監或協調者的角色。著作包括《京都職人》、《京都老鋪》(皆為合著,日本由水曜社出版)等。京都造形藝術大學約聘講師。私底下的畢生志業是收集印章。
http://www.sakura-ew.net/堀道廣1975年生於日本富山縣。曾在石川縣輪島漆藝技術所研習,是一名「漆藝漫畫家」。當時的經驗都濃縮在《青春麗色!漆藝部》當中。其他著作還有《挖耳職人山謬》(兩者都由青林工藝社出版)。目前經營以漆修補陶瓷器的金繼教室「金繼部」,同時兼顧漫畫與工作。
http://michihiro.holy.jp/■譯者簡介林詠純臺灣大學物理系、地質系雙學士,日本九州大學藝術工學府碩士,曾在民間研究機構擔任日文研究助理,現為專職日文譯者。譯有《地方創生最前線》《經典設計的誕生》《仕事文具》等書。翻譯這本書最療癒的部分是原來職人都有職業病。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login