Search Catalog > Book
Check-outs :

革命這回事:太平天國不太平

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

黃巢怎能戴上「農民起義領袖」的桂冠?
宋江起義究竟有無其事?
太平天國歷史何以撲朔迷離?

天下如何能太平?
老百姓心目中的「太平」很簡單:無戰爭、無內亂、有飯吃。天災不斷不會讓老百姓翻臉,貪官汙吏、政府剝削,才會讓老百姓揭竿而起。而一次次爆發的革命、起義、亂事,都只是老百姓要找到太平盛世的方法而己。

革命領袖在想什麼?
革命領袖,從秦末的陳勝、吳廣;東漢的黃巾;晚唐的黃巢,到清末的太平天國,他們想的都是解救同胞;帶給人民一個新的美好社會;讓這些追隨者脫離苦難。這些革命領袖想東想西的,想到他終於想通,原來自己想的是當皇帝。

革命為何難以成功?
中國歷史上的革命,總是失敗的多,成功的少。即使成功了,也迅速轉化為新的專制王朝,而原本專制王朝裡養出來的聖君明臣都無法辦到的事,又怎能奢望老百姓辦到呢?因此革命總是無法實現百姓渴望天下太平的願望,實所謂的太平天國不太平!

作者介紹



■作者簡介史式史式,字執中,一九二二年八月生,安徽省全椒縣人。幼年失學,自學成才,走過了一條坎坷而漫長的治學道路。

現為中華民族史研究會會長、中國太平天國史研究會顧問、民革中央孫中山研究學會顧問、四川省文史研究館館員、重慶師範大學教授。

曾主編《中華民族史研究》多輯、《太平天國大詞典》等書,主要著作有《太平天國詞語匯釋》、《太平天國史實考》、《台灣先住民史》、《漢語成語研究》等書,先後發表史學文章數百篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login