Search Catalog > Book
Check-outs :

超圖解秒懂英文法:核心概念全圖解-一眼瞬間掌握文法本質

  • Hit:251
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

天花板上的東西明明是在「下面」,
為什麼還是說成「on」the ceiling?
名詞前面什麼時候需要加「the」?
「過去式」和「現在完成式」的意思到底哪裡不一樣?

◎「一張圖、一個核心概念」,同一種文法的各種用法一看就懂
◎ 打破死背規則的傳統方式,讓學習者掌握「文法的意義」,真正了解「為什麼」要這樣用
◎按主題區分,交叉比對相似的文法元素,馬上看出用法差異
◎搭配日系可愛插圖,輕鬆學習無壓力
其實,任何文法都有各自要表達的核心意義!
只要「一張圖、一個核心概念」,就能瞬間理解文法中心思想!
並同時掌握以此中心思想所衍生的各種應用!

打破學文法=死背規則的迷思,
一次解決所有疑惑,從此套用文法說、寫英文時更有自信!
英文測驗也能立刻看破出題者所設的文法陷阱!

英文文法最讓學習者恐懼的地方,就在於「學了也不知道為什麼要這樣用」。天花板上的東西明明是在「下面」,為什麼還是說成「on」the ceiling?冠詞「the」為什麼有時候要加,有時候又不能加?「過去式」和「現在完成式」明明都是在講過去的事,為什麼要分這麼細?只知道死背文法規則,以為文法「沒意義、都差不多」,就是害許多人學不好文法的錯誤想法。其實,每個文法元素都有一個固定不變的核心概念,只要掌握這個核心,就能搞懂各種用法,而且不會用錯!

●介系詞「on」不只是在「上」面!用核心概念「on=接觸著」解釋各種用法
我們都學過介系詞「on」是「在上面」,但這種定義很容易誤導我們,以為「on」就是指高度的上下關係,而無法理解為什麼某些情況下,「on」並不是指高度的「上面」,例如「a fly on the ceiling」(天花板上的蒼蠅)、「a poster on the wall」(牆上的海報)。其實,on的核心概念是「接觸著」:on表示和某個地方接觸,而與方向無關。請想像這個畫面:有一顆球貼在「各種不同方向」的平面上,這才是on最根本的意義。藉由這個核心概念,不但可以了解on表示位置的用法,還能搞懂各種衍生的慣用表達方式!

a fly on the ceiling(天花板上的蒼蠅)→接觸著天花板
a poster on the wall(牆上的海報)→接觸著牆壁
We're on the way.(我們在路上了。)→「接觸著」通往目的地的道路
The children depend on their mother.(孩子們依賴母親。)→「接觸著」母親:貼著她而不離開
That's on me!(我來付帳!)→「接觸著」帳單:帳單貼著我→我付帳

●只要掌握核心概念,就連意義相近的「過去式」和「現在完成式」都能區分!
大家在學文法的時候,是不是曾經疑惑「既然有了過去式,為什麼還要學現在完成式」呢?就連這種感覺很接近的文法,也有關鍵性的不同:過去式表示「與現在分割的感覺」、現在完成式表示「含有過去的現在」!所以下面這個例子,用現在完成式比過去式更恰當:

I've lost my wallet. I can't find it.(我弄丟了錢包。我找不到。)→現在因為過去發生的事而困擾著
I lost my wallet.→過去發生的事好像跟現在無關的感覺

●「the」表示「認為對方也能明白是哪個特定對象」
在傳統的文法教學中,我們知道「the」是「定」冠詞,也會背「能夠指明特定對象的名詞加the」、「the表示『這個』、『那個』」、「第一次出現的名詞加a/an,第二次以後加the」這種讓人似懂非懂的規則。但用這些規則,卻很難解釋以下的例子:

╳ While Jane was cleaning the toilet, her smartphone fell into water.
○ While Jane was cleaning the toilet, her smartphone fell into the water.
(珍清潔馬桶的時候,她的智慧型手機掉進水裡了。)

Do you have time?(你有時間嗎?)
Do you have the time?(你知道現在的時間嗎?)

最簡單的辨別方法,就是記住「the」的概心概念:「認為對方也能明白是哪個特定對象」。只要記住「說話者和聽者想著同一個對象」的畫面,就能知道以上的例子為什麼要這樣用。「打掃馬桶時,智慧型手機掉進水裡」之所以用「the water」而不是「water」,是因為聽者已經知道Jane在打掃馬桶,所以能夠確定「the water」就是指馬桶裡的水。而「Do you have the time?」(你知道現在的時間嗎?)裡面的time並不是抽象、非特定的時間,而是「說話者和聽者都能確定的時間=現在的時間」。像這樣掌握了核心概念,就連看似沒意義的the,都能了解什麼時候用、為什麼這樣用了。

現在,你應該已經了解「掌握文法核心概念」的重要性了吧!閱讀本書,你會發現原來不需要死背規則,也可以輕鬆了解文法的本質,而且知道「為什麼」,讓你用英文說、寫表達時,文法套用得更有信心,還能讓你在英文測驗中,看破出題者愛考的混淆文法,破解他們的伎倆獲得高分!

作者介紹



■作者簡介田中茂範(Shigenori Tanaka)慶應義塾大學環境資訊系教授。哥倫比亞大學研究所博士課程修畢。於NHK教育電視台「新感覺☆用關鍵字學英語會話」(2006年)、「新感覺☆能懂、會用的英語文法」(2007年)擔任講師。此外,亦為英語檢定教科書《PRO-VISION》(桐原書店)及《E-Gate 英日辭典》(Benesse)之代表編輯者。於JICA長年擔任針對派遣海外專業人士之英語進修顧問。著有書籍多種。弓桁太平 (Taihei Yumiketa)神奈川縣伊志田高級中學教諭。橫濱國立大學教育人文科學系畢業,慶應義塾大學研究所政策與媒體研究科碩士課程修畢。伯明罕大學研究所英語教學法碩士課程修畢(MA. in TEFL/TESL)。歷任青山學院高中部、Aletheia湘南高級中學、駿台Frontier Jr.、臨海Seminar大學入學測驗科講師、慶應義塾大學SFC研究所上席所員(訪問)、伯明罕大學訪問研究員後擔任現職。神山きの(Kino Kamiyama)平面設計師、插畫家。曾任初中、高中英語教師,之後轉換跑道,投入設計工作。作品範圍廣泛,包括CD封面、海報、logo之設計,以及書籍、雜誌之插畫等等。■譯者簡介程麗娟輔仁大學日文系畢業。從事日商秘書、口譯及翻譯工作近十年光景。目前以旅日譯者的身分退居家庭,期待遇到更多好作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login