Search Catalog > Book
Check-outs :

節氣-就在你的基因裡:跟著中國氣象先生享受自然科學感知力

  • Hit:142
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(2)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

第一本以大數據和氣象科學驗證中國文化的24節氣書
中國第一氣象先生宋英傑,匯聚30年專業之作 ◎最接地氣的中國節氣書
宋英傑以他擅長的接地氣方式播報氣象,經常引用有趣的網友留言:像是「我這條命,是空調給的!」;中國南方的網友說:「北方的冷是乾冷,是物理攻擊;南方的冷是濕冷,是魔法攻擊。夜裡躺在床上,取暖基本靠抖!」他融合詩意和理性,以古觀今、相互印證,細膩解讀節氣發展。還有他走訪中國各地第一手觀察資料,例如:雲南西雙版納的哈尼族在穀雨之後會為蟲子過節,到田地裡找幾條蚯蚓、螽斯作為蟲類代表,向它們鄭重懺悔,再將「代表」放生。

◎以科學印證二十四節氣文化
例如「小暑、大暑哪個更熱?」作者說:其實大暑和小暑之間經常「沒大沒小」。有些年份是「小暑不算熱,大暑三伏天」,有些年份是「小暑熱得透,大暑涼悠悠」,有些年份是「小暑連大暑,有米懶得煮」。例如,中國29%的地區極端最高氣溫紀錄誕生於小暑期間(大暑為26%),而大暑更容易上演高溫「連續劇」。所以小暑在爆發力方面略勝一籌,大暑在持久戰方面更見功力。另外,以平均氣溫來衡量,提前趨勢最顯著的三個節氣是雨水、驚蟄、夏至,延後趨勢最顯著的三個節氣是大雪、秋分、寒露。以增溫幅度而論,春季第一,冬季第二。「又是一年春來早」,已然成為新常態。
他,妙語橫生說天氣:
●雪萊問:「冬天來了,春天還會遠嗎?」哈爾濱答:「真還挺老遠的,七個多月呢!」
●霧是濕的,霾是乾的,一個是「水貨」,一個是「乾貨」。
●初雪如同初戀,預見不如遇見。

被網友評為萌、知性、放飛自我的氣象主播宋英傑,主持的央視《天氣預報》,每天高達一億人收看。他展現無與倫比的幽默口吻、感性直觀和知識底蘊,透過量化、系統性、有因果性的氣象科學,生動解讀中國古書對節氣的觀察和記載,並精闢點出氣候從古到今的演變。

宋英傑:「我們內心記錄生活律動的方式,便是24節氣。節氣,是曆法之外的曆法,是歲時生活的句讀和標點。」在越來越多的人遠離土地的時代,二十四節氣或許會顯得淡遠和生疏。但是,二十四節氣所蘊含的天人和合的理念,使我們對於自然始終保有一份敬畏和感恩。它也使我們對於面前的這個世界也始終保有一份探究和預知的心願。它以智慧眾籌的積累方式,淺白而鮮活的對話方式,使我們感受到什麼才是科學的平民化。

◎聯合推薦(依姓名筆畫排序)
東森新聞台氣象主播/王淑麗作家/洪震宇天氣風險公司總經理、氣象達人/彭啟明中國文化大學大氣科學系系主任/
曾鴻陽 
「二十四節氣是中華民族極具個性的科學和文化遺產,英傑的作品積數十年從事氣象工作的成就和個人體驗,知識性強,是一本值得品讀的好書。」
--氣象學家,中國科學院院士/秦大河 「宋英傑先生為氣象專家,集多年專業經驗寫出本書,筆觸細膩,抽絲剝繭,環環相扣,其資料之翔實,圖文之美茂,讓讀者盡享閱讀之樂。相信讀者在了解二十四節氣之餘,還能得到許多額外收穫。其實,最讓我感動的並不是他筆下的知識,而是他畏天憫人的學者情懷。」
--文化學者、觀復博物館創始人/馬未都
「宋老師是我特別敬佩的知識份子。他對氣象的熱愛和理解是融入血液的。他對二十四節氣的解讀結合了科學與文化,讓人開眼界,長知識!」
--樊登讀書會創始人/樊登

作者介紹



■作者簡介宋英傑中國氣象局氣象服務首席專家,中央電視台《天氣預報》節目主持人,有「中國第一氣象先生」稱號。
1988年起擔任中央氣象台預報員,1993年成為中國第一位氣象節目主持人。2004年在全國性評選中獲得「氣象先生」稱號。2012年榮獲廣播電視主持人最高榮譽「金話筒獎」。
擔任北京航空航天大學、南京信息工程大學、西南大學等院校客座教授,也曾在台灣的中國文化大學大氣科學系擔任短期客座教授。

●二十四節氣於2016年列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產,宋英傑是申遺大使
●人民網「2008年度綠色中國年度焦點人物」
●微博粉絲超過106萬人

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login