Search Catalog > Book
Check-outs :

土壤及地下水污染整治法實務與因應對策

  • Hit:207
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  「這就是我們喝的水嗎?」相信大高雄的居民都有這樣的疑問。前一陣子,有不肖商人以合法掩護非法的方式,將有毒事業廢棄溶濟倒入高屏溪,造成大高雄地區居民無水可飲的情況,透過大眾媒體的報導及追蹤及檢警的調查,發現不只在南台灣有此情形,北部及中部也已有多處遭受污染,此一問題的發生,使大家忽視多年的環保問題,再度浮上檯面,使大家忽視多年的環保問題,再度浮上檯面,引起政府相關單位的重視。


  常久以來,相關法令的不足、人民缺乏公德心,再加上對於環保的忽視,造成台灣許多地區土壤及地下水的嚴重污染,從幾年前的鎘米事件,使得解決環保問題已到達刻不容緩的地步。政府在今年的二月二日正式公布施行了「土壤及地下水污染整治法」,此法的施行,補足了以往法律的漏洞與不足,對於土壤及地下水的污染防治的情形、法令、復原應變程序之基本架構、清理準則及土壤污染之定性與定量判定準則,做一介紹與討論,希望能對台灣相關法令之實務推動有所助益。


  除此之外,本書內容尚包括有:我國土壤污染防治、土地所有權轉移之環境責任評估與鑑定技術、我國土壤污染之民法、刑法、行政法追償制度之建置及以RCA案例所做的專題研討。可說是將土壤及地下水污染的相關議題,做了非常詳盡的研究與討論。


  本書作者丁力行博士,對於環保問題有相當深入的研究,對國內目前環評技術的建立,也貢獻甚多心力。此次將其多年研究心得撰寫成書,即希望對於台灣日益嚴重的環保問題提供有效的解決辦法,使我們的生活環境能擁有更美好的潔淨的未來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login