Search Catalog > Book
Check-outs :

什麼是種族歧視?在日常生活中又如何被複製?:追根究柢各種沒來由的成見與誤解

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

「爸爸,什麼是種族主義?它總有一天會消失嗎?」人是自己最好的敵人,學習尊重是每個生命存在的課題作者塔哈爾.本.傑隆於一九九七年二月,帶十歲女兒一同參加反移民法的示威遊行,因而展開父女之間關於仇外與種族主義的對話。該書修稿不下十五次,作者透過心理學的背景,以精簡、明確又具解釋性的言說能力,向女兒解釋這個攸關當代社會一切不平的源頭:種族主義以及從仇視陌生人而起所衍生出來的生活現象和種種問題。全書以對話方式進行,作者極盡一切可能回答,用比喻、舉例、解釋和各種言說方式讓女兒理解什麼是「種族主義」,以及隨之而來的政策上可能的惡劣發展,比如納粹的隔離政策或者是生活上的偏見、歧視與輕慢,甚至也討論了歐洲的反猶主義。「孩子總是充滿好奇心地提出許多問題,他們希望能收到明確、有說服力的答案,因此我們不能用哄騙的方式對待他們的問題。沒有其他人的視角比孩子更適合去了解人類並非天生有種族歧視,而是後天養成這件事。這本書最初是為了回答我女兒的問題而寫,但同樣也希望能提供兒少讀者閱讀,趁他們對種族歧視還沒有偏見前先了解它。至於成人讀者,希望這本書能讓家長曉得如何回答自己孩子的問題,因為他們的疑惑往往會是我們意想不到的問題。」--塔哈爾.本.傑隆◎收錄王志宏(《經典雜誌》總編輯)‧劉政暉(台東均一高級中學社會科教師)精闢導讀。◎甫出版即席捲法國書市,前四個月銷售二十三萬冊。出版二十年,其類似散文的對話文體,平白而精簡地解釋抽象議題的功力,一直是這類書籍中的翹楚,影響力至深;本書為二○一八年法文最新版。◎作者對伊斯蘭與阿拉伯文化、非洲和法國文化的混生現象有深刻的體驗與反省,對於「邊陲和中央」的關係也有異常尖銳的觀察力,也因此對一個社會如何接納「陌生人」非常敏銳。這種敏銳反應在許多細小的敘述之中--●爸爸,什麼是種族主義?種族歧視滿普遍發生的,這樣的行為在每個社會裡都能見到,有些國家甚至習以為常,人民對這種行為已經不當成一回事。簡單來說,種族歧視就是對不同文化或不同外表的人持有懷疑的態度,甚至瞧不起他們。●所以種族主義很正常囉?普遍並不代表正常,人通常會懷疑跟自己不一樣的人,比如說陌生人。這種行為自人類誕生以來便存在,放諸四海皆準,每個人都會遇到。●你覺得我會變成種族歧視者嗎?妳有可能會變成這樣的人,但端看妳未來接受的教育而定,最好的方式是去了解與避免種族歧視。無論大人或小孩,面對一位沒做壞事但與自己不一樣的人時,都可能會有排斥的感覺或行為,這種情況經常發生。每個人都有不喜歡或有不當舉動的時候,在面對不熟悉的人會感到焦慮,認為自己比他好,相較之下,我們會產生優越感或自卑感,然後排斥他,不希望與他作鄰居,更別說當朋友;原因很簡單,因為他跟我們有差別。

作者介紹



■作者簡介塔哈爾.本.傑隆(Tahar ben Jelloun)當代「馬格里布」最具代表性的法語作家。1944年生於北非摩洛哥,18歲進入摩洛哥丹吉爾的法語學校就讀,隨後在摩洛哥首都拉巴特大學修習哲學,並熱中於寫詩。1971年移居法國,隔年起為法國《世界報》(Le Monde)撰稿。1975年攻讀社會心理學博士學位。隨後幾年發表為數甚多的小說,1987年以《神聖的夜晚》(La Nuit Sacrée)獲得龔古爾文學獎。1988年出版《Le Racisme expliqué à ma fille》大獲好評,除全球翻譯成40多種語言發行,更獲頒聯合國之友「全球寬容獎」。2002年出版《L'Islam expliqué aux enfants et à leurs parents》,亦是法國亞馬遜熱銷書籍之一。2004年,以《暗夜無盡》(Cette aveuglante absence de lumière)榮獲國際IMPAC都柏林文學獎。2008年獲頒法國榮譽軍團勳章。小說作品有20多種語言譯本,其中《廚房裡的葡萄》(Les Raisins de la galère)成為德國兩個邦高中會考中法文科目的指定閱讀書目。作者官方網頁:http://www.taharbenjelloun.org/■譯者簡介黃聖閎巴黎第十大學美學博士班肄業,以電影與文學為志業。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login