Search Catalog > Book
Check-outs :

大腦喜歡這樣看書!適合任何人的洋蔥閱讀法:1天就能讀完一本書快速拆解書籍主題、重建知識與變現

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

好玩、好學的讀書法。

如果你符合以下任一描述,你就會需要這本書:
●買了很多書,卻幾乎沒打開過
●喜歡看書,但沒時間
●喜歡看書,但看得很慢
●無法長時間閱讀
●看書的時候老是抓不到重點
●書看完之後就忘記內容了
●不知道如何去選擇一本好書
●只愛看圖,不愛看文字
●無法養成閱讀的習慣
●看完書之後也不知道怎麼運用內容
藉由這本書,解決你在閱讀世界的迷茫。

「洋蔥閱讀法」首先談了閱讀的重要性,並給出了七個建議,然後通過碎片閱讀、快速閱讀、主題閱讀、深度閱讀詳細講解了各個閱讀方法的使用;最後告訴大家如何通過閱讀變現。

◎章魚哥──碎片閱讀

章魚哥人稱「千手觀音」擅長收集公眾號文章、朋友圈新鮮事等碎片化資訊,並將它們利用雲筆記整理成體系,放進自己的知識圖書館,變成有價值的資訊。

彭小六在書中講述,自己會在排隊時、上班前、開會前等看起來零散的時間裡進行閱讀,這個閱讀不限於讀書,還包括瀏覽一些公眾號文章,翻一些APP裡的新鮮事。其實,我們普通人每天也在做這些事情,但是,我們大多數人沒有進行消化理解,隻是一看而過;更少有人把這些碎片資訊形成一個概念進行收集整理,並最終放入自己的知識體系中。書中還分享了作者的學習來源,知乎日報、即客、芳網、得到等APP,並告訴我們,要從興趣出發,結合自己的實際去碎片閱讀和學習。

◎劍士──快速閱讀

脾氣火爆的劍士,沒有太多的時間,所以能夠對知識點進行快、準、狠的「砍殺」,運用劍法在一個小時,甚至半個小時讀完一本書。

我們在閱讀的時候經常會出現默念、回讀、被各種事情分散註意力、沒有目的的閱讀等情況,這些會降低我們的閱讀速讀,甚至產生厭讀的想法。快速閱讀通過提問、預習、掃讀、切重點、復習五個步驟,利用一天中早中晚的五個碎片時間,分別進行,最後完成對一本書的閱讀和理解。這部分使用了兩個工具,一個是提問步驟的九宮格筆記,它對一本書提出的3個問題,通過切重點找出9個概念進行解釋;另一個工具是預習步驟的思維導圖,通過對目錄、序言、推薦和後記的閱讀,了解重點內容,確定值得讀的內容,通過思維導圖體現出來。

◎機械師──主題閱讀

機械師可以幫助我們通過搭建框架、尋找素材最終搭建一條屬於自己的船隻。在同時閱讀10本甚至是20本書時,快速把一個領域的知識體系建立起來。

主題閱讀建立在泛讀的基礎上,通過碎片閱讀和搜索對主題有一個基本的感性認識,知道某主題是什麼、大概范圍,建立知識框架;緊接著通過豆瓣讀書、百度搜索、書的內部鏈接等方式建立初步書單,並在電商網站通過閱讀序言和目錄掃讀20-30本書,確立最終書單;在掃讀的時候,我們可以通過其他作者的目錄找到自己在這個領域想了解到的問題,建立屬於自己的主題框架;最後在這些書中找到屬於自己的答案,但這些答案有些重疊,有些有差異,需要我們從中挑選進行融合,形成自己的答案。有些主題可能一段時間去閱讀就可以了,比如孕產知識,生完小寶寶就沒有太大的實用價值了(醫生除外),但有些主題,可能需要五年十年,甚至一生去打磨和研究,比如溝通、學習、成長,隨著我們知識量的不斷擴充,理解力的不斷提升,認知能力的不斷提高,對主題的認識也不同,所以主題閱讀的時間也是不確定的。

◎掘金人──深度閱讀

掘金人擅長把最深層次的「寶藏」挖出來。在遇到難啃的問題時,他會幫助我們把一本書裡的重要資訊挖的很深、狠透徹。

書中指出需要深度閱讀的有:專業內容、需要內容、底層規律內容、核心知識、感興趣內容,從領域來看,文學類、心理類、投資類的書籍都需要深度閱讀。作者將其歸結為三個字:「咦」、「哈」、「嗯」,「咦」是指某個知識好像有點難,不太明白;「哈」是指讓我們茅塞頓開、質量非常高的內容;「嗯」是指某個有道理的內容,值得我們繼續深入了解一下。深度閱讀分為三個步驟,總結成三個字「練兵場」。「練」指尋找練習,把概念和生活中的例子經歷聯系起來,試著每個概念舉出5個例子,來加深對概念的理解;「兵」指探索冰山,尋找源頭第一手的知識,往往是體系化的學術知識和實驗科學論證,比如讀『一萬小時天才理論』之後,可以繼續讀它的源頭書籍『刻意練習』去尋找底層規律,一旦明白了原理,很多事情就迎刃而解了;「場」是指多場景應用,可以把學到的知識分享到朋友圈、微博,來獲得內部獎勵。

在這個不確定性的時代,每個人心中都有不安全感,渴望成功和獲得更多的財富,學習是必不可少的。我相信閱讀是實現快速學習的最佳途徑。就像勺子不能代替米粥一樣,方法並不能代替閱讀。接下來,我將踐行書中的方法,充分利用時間隨時進行碎片閱讀;大量快速閱讀提高閱讀的速讀、堅持主題閱讀提升閱讀的廣度、不斷深度閱讀拓展閱讀的高度。

作者介紹



■作者簡介彭小六青年作家,「行動派」線上教育產品官、「夢想早讀會」發起人、國民閱讀課《洋蔥閱讀法》創始人。出版作品《讓未來現在就來》《顛覆平庸》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login