Search Catalog > Book
Check-outs :

泡麵為什麼總是彎的?:136個廚房裡的科學謎題

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






本書初版書名《愛因斯坦的廚房:新世紀廚房的科學解答》本書二版書名《馬鈴薯拯救了一鍋湯?:136個廚房裡的科學謎題》調味料×脂肪×食材×溫度×廚具,柴米油鹽好科學! 肉有紅、白、藍三種顏色?魚一定有腥味?蠟燭可以用來烹飪嗎?雞蛋可以冷凍嗎?為什麼有些食材聞起來非常香,吃起來卻很難吃?乾性食材和液狀食材為什麼需要不同的量杯?煮湯時加了太多鹽,放幾塊馬鈴薯進去就可以挽救一鍋美味的湯?!●諾貝爾獎得主也說讚,國際暢銷書美味上桌!●內附超過30道老饕食譜,廚房裡的化學家親授烹飪方程式!當料理遇上科學,在廚房裡發現136個有趣又好玩的謎題!你知道嗎?零脂肪的油不是真的沒有脂肪,阿摩尼亞竟然可以做餅乾,而且烘焙得最黑的咖啡豆最不酸!食譜常說把材料浸泡隔夜,「隔夜」是指隔多久?沒氣的汽水可以重新充滿氣泡嗎?餅乾上為什麼有很多小孔?為何蚌類的殼硬如岩石,螃蟹的殼卻薄如塑膠?再想想看,西班牙人的廚房為什麼沒有油煙?鹽水為什麼可以讓肉類柔嫩多汁?還有海鹽真的是從海裡來的嗎?為什麼吃剩的義大利麵不要放在鋁製容器裡?為什麼喝牛奶之前要先搖搖瓶子?……在我們的廚房裡,其實處處是這些有趣的科學問題。烹飪即化學,料理的藝術便是無窮無盡的有趣化學變化。這本趣味橫生的著作解釋了食物及烹飪工具背後的科學原理,破解我們對食物的迷思。從荷蘭巧克力到邂逅香檳,從不沾鍋噴劑到光感應烤箱,除了廚房裡的科學解答,書中還提供許多獨特又充滿想像力的食譜,幫助讀者理解生活中的趣味問題。藉由理解食品科學所得到的樂趣,或許與享用美食的樂趣一樣多喔!「好的科學可以增加烹飪藝術的樂趣。對一位好奇廚師可能提出的每一個問題,沃克都端出了搭配機智與知識醬汁的美味答案。」--1981年諾貝爾化學獎得主/羅德‧霍夫曼(Roald Hoffmann)「烹飪是一門科學,也是一種藝術……沃克讓學習食品化學的過程充滿驚奇又引人入勝。」--紐約大學營養學、食品研究暨公共衛生系教授/瑪莉安‧奈索(Marion Nestle)

作者介紹



■作者簡介羅伯特‧沃克(Robert L. Wolke)美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)榮譽化學教授,致力於研究物理與化學方面的問題。他是知名的教育家及演說家,以能夠使科學易於理解、學來有趣聞名。 沃克執筆的《華盛頓郵報》(Washington Post)「美食101」專欄(Food 101)獲得詹姆斯比爾德基金會(James Beard Foundation)最佳報紙專欄獎和國際烹飪專業協會博特葛林獎(International Association of Culinary Professionals’ Bert Greene Award)的最佳報紙飲食寫作獎。
沃克的著作包括《蟋蟀先生,今天氣溫幾度?》(What Einstein Didn’t Know)等書,以及數十篇研究論文。他現居於匹茲堡。■譯者簡介高雄柏美國維吉尼亞理工學院暨州立大學航太工程博士。曾任航太工業發展推動小組專案經理、庫寶(Coopers & Lybrand)企業管理顧問公司台灣公司經理、天通公司軍武頻道顧問。現職自由文字工作者、企業顧問、同步口譯員。著有《笑傲國防》(軍事迷文化事業公司出版)及其他軍事、國防與戰略方面長、短時論與專論數十篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login