Search Catalog > Book
Check-outs :

和食全史

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






日本飲食文化史第一把交椅--永山久夫
精彩剖析一萬年來「和食」的變遷與精髓
NHK 大河劇時代飲食顧問

史上最有料的飲食生活史
平成後列入聯合國教科文組織無形文化遺產的「和食」,
在萬年演進的過程中有哪些風波?那些軼事?
成為世界文化遺產的和食,就從一萬年前的繩文時代開始!

◎倭人的生食習慣造就了刺身文化,肉食禁止令更成為現今和食的起點,歷史的巧合成就了偉大!◎和食的基本在三菜一湯,自天皇貴族的餐桌,到販夫走卒的路邊攤,告訴你日本人長壽的祕訣!◎即食味僧湯的始祖是行李繩,湯漬飯是織田信長出征前的必勝餐點,讓你意想不到的和食祕技!◎起源自葡萄牙的天婦羅、英國傳入的咖哩、法式料理變身的可樂餅,又是如何演變成和食代表?◎蒲燒鰻魚是江戶人的保健飲料,紅豆麵包竟是文明開化七大工具之一, 滿滿的和食驚奇!
最完整介紹各時代和食的演變,讓你全方位的認識「和食」。今年已八十多歲的作者永山久夫先生,每個字都洋溢著他對和食的熱愛。讀這本書的時候,你一定可以感受和食的「味道」。

日本人智慧與創造力的泉源全來自「飲食」!!
想知道被列為聯合國教科文組織世界非物質文化遺產的和食,現在如此講究的細節怎麼來的?
●日本人從繩文時代就精通哪些食材原味?●刺身文化的歷史,為什麼是從倭人開始?●平安貴族都在吃什麼?●喫茶養生還一定要配點心才夠講究●豐臣秀吉都要吃的幸福餐是什麼?●江戶風味的四大天王是哪些?●明治新型態飲食文化,開啟了現在熟知的哪些日料傳統?●平成之後和食為什麼可以在全世界備受歡迎?

作者介紹



■作者簡介永山久夫1932年生,為飲食文化研究家。擔任米食文化研究所、食文化研究所和綜合長壽飲食研究所所長。他多年來致力於提倡古代至明治時代的飲食,並負責在NHK電視台大河劇中重現古代膳食,為日本飲食文化史研究的第一把交椅。活躍於電視、廣播,並從事演講活動。■譯者簡介蔡麗蓉樂在堆疊文字之美,享受譯介語言之趣,盼初心常在,譯作年年增長。
賜教信箱:tsai.lijung@msa.hinet.net

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login