Search Catalog > Book
Check-outs :

養生茶療:中醫大師教你喝出平衡體質- 防病袪病又養生

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






「茶能養心,更能防病、袪病」順應天時,才能喝出四季安康。當代中醫大家,從醫七十多年,年近百歲的路志正醫師,認為治病應重調理脾胃,因此特別重視食療的養生保健。在本書中,路醫師將自己平時喝茶的方式公開,每天喝三杯茶,早中晚喝的不同,綠茶、烏龍、普洱,喝對時間、選對茶,才能正確養護脾胃。根據不同時間、季節、體質,搭配不同茶療,花草、食物、中藥皆可入茶,小病、小痛、慢性病,推薦給全家人的保健茶,喝對適合自己的那杯茶,才能正確達到防病養生目的。首席國寶集中醫師,獻給你240道養生茶飲。喝茶可以促進代謝、暢通經絡、五臟和諧、健康長壽!但是,喝茶必須講究天時、地利、人和。天有五行,人有五臟,茶分五色,了解茶性,才能根據個人體質,選擇適合自己的茶。本書教你茶怎麼喝?什麼時候喝? 紅茶綠茶白茶,你該喝哪一種?先談不同茶的保健功效,再列出適用族群:你是三高族群?經常上火?還是經常壓力大?不同的體質適合喝不同的茶,書中詳細說分明。春夏秋冬四季不同,該怎麼喝茶?喝什麼茶?春困清肝防上火,檸檬菊花茶,暑濕重胃口差:烏梅陳皮茶,秋燥乾咳,桑菊茶可宣肺止咳,冬袪寒防病,請常喝杏桃薑茶。男性、女性、老年人、更年期、熬夜、工作疲勞、常應酬喝酒、電腦使用者,八大類不同的人,該用什麼茶來養生?全家人都可以找到適合的茶療方子。陰虛、陽虛、氣虛、濕熱、痰濕、血瘀、氣鬱、特異…,荷葉薏仁茶,適合長痘口臭的濕熱體質八種體質,先找出自己屬於哪一種?再以不同茶療方子,幫助平衡體質。感冒、頭痛、失眠、脹氣、溼疹、水腫…,小茶方助你趕走38種小病小痛。

作者介紹



■作者簡介路志正 中醫師字子端,號行健,河北藁城人,生於1920年12月21日。中央保健工作傑出專家,首屆中國國醫大師,全國政協第六、七、八屆委員,國務院參事,博士後導師,並享受中國國務院頒發的政府特殊津貼。杏林耕耘70餘年,如今近百歲高齡,仍虛懷若谷,好學不倦,前任中國衛生部部長錢信忠贊他「不用揚鞭自奮蹄」,高尚情操可見一斑。近幾十年,潛心于濕病的著述,提出「濕邪不獨南方,北方亦多濕病」「百病皆由濕作祟」的新論點,並主編《中醫濕病證治學》,著有《無病到天年》《養生粥療》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login