Search Catalog > Book
Check-outs :

惡人的美學.浮世繪

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






本書無比珍貴。擁有本書,你可以:◎擁有「太田記念美術館」首度授權臺灣的浮世繪館藏98幅!◎經過專家審訂,最豐富有趣的浮世繪知識!◎進入比風景畫、美人畫更具張力、更絢爛的「惡人美學」世界!◎發現另類新名詞--「惡人度」,還可自行評分!壞壞惹人愛!反派巨星登場!夠壞,才能讓人留下深刻印象,成為不朽角色;使壞,也要講究格調和高度,讓人既愛又恨!從鼠小僧、石川五右衛門等大盜,到知名的奸臣,以及在愛情中遭受挫折的男女,還有許多在神怪故事中登場的妖術師與鬼魂……本書收錄近百幅以惡人為主題、別具魅力的浮世繪,除了附上壞事作盡的「惡人度」和故事解說,並提示欣賞重點,讓讀者從不同角度切入浮世繪的世界,讓「惡」的世界更加奇幻多彩、目不暇給!一場超越時空的浮世繪驚奇之旅!日本浮世繪「超人氣」惡人惡女大集合!進入浮世繪的豐富世界,發現「惡人」與眾不同的魅力!【關於浮世繪】「浮世繪」是一種在江戶時代(十七至十九世紀)達到鼎盛的藝術形式。「Ukiyo」原來寫做「憂世」,迎來相對和平的江戶時代後,「憂世」也漸漸轉化為「浮世」。「浮世」帶有「當代風潮」的涵義,換言之,「浮世繪」是「描繪當代樣貌的作品」,舉凡人物、風景、歷史或戲劇,都可做為題材。初期的浮世繪只有單色印刷,自繪師鈴木春信於一七六五年開創了多色印刷後,才有了稱之為「錦繪」的彩色浮世繪。當時的浮世繪具有明星寫真、商業廣告、流行時尚、教育傳播等多樣化功能,隨著印刷技術的進步,也做為書籍的插畫。浮世繪必須靠多人分工才能製作。首先,出版商向繪師邀稿,線稿經同業公會審核通過後,由雕版師製作木版,再由刷版師分色印製。藉由許多傑出的專業職人之手,即使是數百年後的人們,依然可以透過細緻的線條與豐富的用色,看見當時的生活風貌與細節。

作者介紹



■作者簡介渡邊晃 1976年出生於東京,目前為太田記念美術館主幹學藝員。筑波大學藝術學博士,研究領域為以江戶時代為主的浮世繪史、出版文化史。曾在太田記念美術館擔任「逝世150年紀念 歌川國貞」「290歲誕辰紀念 勝川春章」等展覽的策展人。著有《謎解浮世繪叢書 三代豐國、廣重:雙筆五十三次》。

公益財團法人太田記念美術館/監修者以東邦生命保險相互會社社長五代太田清藏的個人收藏為基礎,於1980年正式成立,是一所浮世繪專題美術館。目前館藏約有一萬四千多件,網羅了自浮世繪發展初期以來的各項代表作,不乏許多色彩鮮豔、保存狀態亦佳的傑作。每月皆會以不同主題展示館藏。■譯者簡介游蕾蕾
臺灣宜蘭人。清華大學中文系畢業,日本九州大學人間環境學研究科碩士。曾任書籍、電視節目日文翻譯,現為高中教師。

顧盼/審訂者現任成功大學歷史系副教授及成大博物館展示組組長。日本筑波大學歷史人類學研究科博士,研究領域為明清經濟與社會文化史、清代中日文化交流史、日本藝術文化史,並長期開設「日本視覺藝術史」「日本表演藝術史」課程。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login