Search Catalog > Book
Check-outs :

情緒排寒:解心結、拔病根的身心溫養之道

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






《病從排寒解》作者李璧如 新書《情緒排寒: 解心結、拔病根的身心溫養之道》
   ★人為什麼會生病?其實都是寒氣為患,尤其源自情緒堆積! ★原生家庭、親子問題、兩性關係、職場互動、酗溺成癮……數十件真實案例剖析。 ★揪出業習運作軌跡,勘破人生變形劇碼。 ★教你提升體氣、排除壓抑情緒,進而穩定身心、重建運勢,邁向光明坦途。 
七情所致的各種情緒,看似無色無味,卻具實質,常是壓垮肉體健康的最後一根稻草。 「情緒」一如風寒邪氣,只能排解,無法硬生生壓制,壓久了必然生患。 寒氣是許多重大疾症的前行因素,日久堆疊結塊,形成具體病徵。 「排寒」就是排除這些妨礙身體正常運作的具體能量。 
「情緒排寒」本質上基於「排寒」理論,與身體排寒一脈相承,只要進入排寒大道的規律,自然隨之產生各種反應。在疾症初起,即予表散,疏通邪氣,便不致遺留後患;溫通提拉體氣,給予足夠能量,讓身體自行運轉,待各種症狀走過,人體即可恢復平衡。 
身體的各種疑難雜症,必是心識層面種種阻滯,最終在肉體留下了印記。其實,只要給予患者自由伸展的空間,自能慢慢療癒。真正健康的人,應該由外到內都是「鬆」的,身體運轉順暢,一有負荷便立即排空,沒有多餘的垃圾,因此致病因素能降到最低。 
寒氣拘僵身體,人心也變得堅硬執拗;唯有暖化身心,使之靈活柔軟,才能恢復傾聽的能力;傾聽自己、傾聽別人、傾聽生命,這便是感知宇宙、解開身心密碼的起點。 
讓內在深埋的陳傷一層層浮出、消融, 重新遇見一個有別以往、清明自在、嶄新的自己! 
情緒伴隨感受而起,是一股自然存在的具體能量。生命歷程中的各種壓抑、痛苦、創傷,長期鬱積胸次,得有傾瀉抒解的缺口,否則這股沒有及時釋放的負能量,勢必逐漸暗蝕前進的動力,最終內爆成疾。 病,就是這樣來的;哪有病呢?不過是拘急糾結、時刻無法放鬆的心罷了。 近十年來,隨著排寒理論的衍生與發展,情緒排寒這塊過去較少觸及的領域,得以逐層掀開神祕的面紗,證實身心確實一體,難以切割。本書分為「實戰篇」與「析理篇」,論述與案例穿插交錯,包含原生家庭、親子問題、兩性關係、職場互動、酗溺成癮……諸多真實案例,旨在傳達溫養提升體氣之道,所有人生各層面的問題,都可在此找到答案。 給初出茅廬、未諳世事的你,這本從骨子裡剖析人生百態的寶典,可以讓你少走許多曲折路,迅速增加幾甲子功力。 給歷練風霜,心有糾結的你,本書在解構人生實相之餘,卻也扎穩正道,給出具體解決方案,直通興盛繁榮的光明前景。 最佳送禮書——生日、結婚成家、轉職……成功時、失意時、金榜題名時、落榜時、戀愛時、失戀時……健康時、生病時、歡樂時、憂傷時…… 人生的所有成就,所謂的運勢,完全掌握在自己手中,這一切就從保暖排寒開始吧!

作者介紹



■作者簡介李璧如身心靈全面觀照的人文中醫
李璧如 醫師
.學歷:中國上海中醫藥大學基礎醫學院碩士
政治大學政治研究所碩士
台灣中醫師特考及格
.現職:建中堂中醫診所醫師
率先提倡「排寒」,廣為人知;除了宣導排寒衛教觀念,對於病者的心靈、情緒癥結,亦多所著墨,應機處理。
醫師認為,疾病的源頭,應求諸本心;通常罹患重症或難治之疾者,多少都有些沉重的心理負荷,日久積鬱成寒,進而削弱生命動能。服藥或外治調理,可以解決肉體的部分問題,可若根結未解,始終沒有面對真正的病灶,治不究竟,那麼,所有的處置都只是暫時性,甚至最終無效的治療。
接受,並且平靜面對當下所有的一切遭遇,在靜默裡,湧現深沉的力量;病痛一如外在幻化的風景,隨時遷變。若能意識到此點,療癒便開始了。
面對病痛、世間一切苦,首須這顆能時時自我觀照的「心」,否則一味執著肉體表象的這個病、那個症,終究無解。
醫師極力推薦內觀禪修,這條身心盪滌、復返之道,平等無差地對應所有內外的風暴,心的平靜是一帖不假外求的良藥,這才是真正的療癒密碼。
可說是身心靈全面觀照的人文中醫,希望透過觀念的宣導,毋有恐懼、顛倒夢想,讓人回到最自然原初的身心狀態。
著有《病從排寒解》《情緒排寒》。

  ➣部落格「李璧如醫師排寒治未病筆記」:blog.udn.com/rubyskylark/article
  ➣粉絲團「李璧如醫師」:www.facebook.com/dr.li.rubyskylark

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login