Search Catalog > Book
Check-outs :

你不爽為什麼不明說?:腹黑、酸言、擺爛-好人面具下的「被動式攻擊」

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






認識人際冷憤怒,化解情緒的「被動式攻擊」23個練習,化虛假為真實,練習精準表達不滿與憤怒!「被動式攻擊」是潛藏在所有人際關係中,一直無以名狀的議題。無論在家庭、職場、關係、交友圈裡,它的存在令人不舒服,卻又不知該如何回應。    「被動式攻擊」的行為,從生悶氣、不理不睬、冷戰、消極不配合、擺爛,到開玩笑似的調侃、指桑罵槐、意有所指的諷刺等等,不一而足。「被動式攻擊」是一種心理應對機制,當人覺得自己無能為力,或害怕爆發衝突時,就會以這種表面和氣卻拐彎抹角的方式,來表達內心的訴求與「隱藏的憤怒」。臨床專研「憤怒管理」逾二十年的安卓雅醫師,在本書中,賦予「被動式攻擊」清楚的定義,並指出「被動式攻擊」的種種特徵,最終提出八個自我轉化的金鑰,帶領讀者一步步將「被動式攻擊」轉為有效的溝通,幫助我們突破關係的僵局。【你是「被動式攻擊者」嗎?】●有人值得或渴望受到讚美時,不願給予對方應得的好評? ●把拒人於千里之外當成報復的方式? ●暗中耍一些搞破壞的小動作? ●在討論重要事項時,以「都可以」、「無所謂」、「隨便你」作為回應? ●總是有意無意地批評、貶低或傷害他人的自尊? ●喜歡扮白臉當好人,很少說「不」(或總是說「好」)?【如何應對「被動式攻擊者」?】●把你的原則界定清楚,然後堅守你的原則●不要在氣頭上進行談話,等雙方的情緒過去了再說●說清楚你期待對方怎麼做,也評估對方做得到、做不到什麼●做好強制執行的準備(視情況改變規則只會讓被動式攻擊者更無所適從)●明確表達你不高興的是什麼,以及不高興的原因●讓對方明白,設定界線是為了更長遠的關係品質【自我轉化的八把金鑰】金鑰一:正視壓抑的憤怒金鑰二:釐清情緒底下的思維金鑰三:傾聽身體的訊息金鑰四:設下情緒的人我界線金鑰五:明確而堅定的溝通金鑰六:容許建設性的衝突金鑰七:擬定具體改變計劃金鑰八:不再姑息被動式攻擊

作者介紹



■作者簡介安卓雅.布蘭特 博士(Andrea Brandt)美國知名婚姻家庭治療師(MFT)、心理治療師,研究「憤怒管理」領域逾二十年的先驅者,致力於教導大眾覺察並健康地表達自己的情緒,並融合了正念的實踐。發表文章散見《洛杉磯時報》和《親子教養雜誌》(Parenting Magazine),著有《你不爽,為什麼不明說?》、《正念的老後》(Mindful Aging)等書。■譯者簡介祁怡瑋英國格拉斯哥大學創意寫作碩士,曾任編輯,現事翻譯,譯有:《如果我的父母是控制狂》、《死過一次才學會愛自己》、《寬恕:為自己及世界療傷止痛的四段歷程》、《擁抱黑狗:如何照顧憂鬱症患者,同時不忘呵護自己》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login