Search Catalog > Book
Check-outs :

教出殺人犯

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






「我也想當個好孩子,怎麼會變成殺人犯!?」日本更生專家揭露少輔院的真相,還原受刑人走上歹路的過程──吸毒、偷竊、殺人……都是從當個「好孩子」開始!●你是不是以為自己的家庭環境沒有問題?●你是不是認為應該「當個好配合的人」?●你是不是嚴厲要求孩子絕對不能說謊?--罪犯就是這樣教出來的!衣食無缺、沒有虐待、沒有家暴的家庭,卻教出一個殺人犯的孩子沒有人從小就立志「當個殺人犯」,沒有人天生就是個惡魔。事實上,所有罪犯都曾是人人眼中的「好孩子」●雙親感情不睦,為了討父母開心,強裝開朗與乖巧●常被拿來和手足做比較,為了得到父母稱讚,拚命表現優秀●家境不好,不敢向父母表達物慾,只能一直忍耐●「女生要端莊一點!」「不要依賴別人!」「好好加油!」長期受到父母「勵志型」的嚴厲管教……長此以往,對孩子而言,「家」已經不再是避風港,只是個不斷累積寂寞與壓力的地方。身心俱疲之下,他們終於放棄當個「好孩子」,漸漸出現偏差行為、拒絕上學、繭居在家、患精神疾病,最糟糕的情況就是犯下罪刑或是選擇自殺……一旦進了少年輔育院,只會愈來愈壞,一輩子脫離不了犯罪誤入歧途的少年們被送進了少輔院,然而,裡頭「異常」的生態又將他們活活關出病來──嚴禁私下交談、導師以暴制暴、一味地寫制式的反省文……他們喪失了與人溝通的能力,出了院之後只能回到壞朋友身邊,繼續為非作歹。原本應是對非行少年再教育的少輔院,卻成了加速再犯的溫床。「我不會再碰毒了!」「我絕對不會再犯!」「我不會再讓家人擔心了!」沒人知道他們下的這些決心,不過是為了迎合大人的表面話,更是一定再犯、無法更生的證據。家庭教出罪犯,少輔院再教出累犯──如何不再把孩子逼上犯罪的絕路?●不要拆穿孩子的謊言●讓孩子懂得示弱、懂得求救●任性的人其實是很會做人的人●不要問孩子:「還好嗎?」●不要用評價的方式稱讚孩子,你的價值觀將成為他們肩上一輩子都無法卸下的重擔

作者介紹



■作者簡介岡本茂樹(Shigeki Okamoto)
1958年出生於日本兵庫縣,曾任立命館大學產業社會學系教授。原為國高中英文老師,後來進入武庫川女子大學研究所臨床教育學研究科攻讀博士,取得臨床教育學博士學位。在大學授課、從事研究,也致力於協助受刑人進行更生。另著有《逼孩子反省會讓他成為罪犯》《愈是窮凶極惡的罪犯,愈能成功更生》(以上皆暫譯)。2015年歿。■譯者簡介黃紘君臺大政治系學士、日本大阪大學國際公共政策研究科碩士。凡事三分鐘熱度,年屆而立之年時,發現學日文是這輩子堅持最久的一件事,便決定往後靠日文維生。譯有《媽媽這樣做,教出愛讀書的孩子》《讚美力》(以上皆天下雜誌)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login