Search Catalog > Book
Check-outs :

卑南族:神祕的月形石柱:the mysterious crescents stories

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






1.傳神生動的台灣原住民故事,搭配色彩豐富的圖畫,輕鬆閱讀且賞心悅目! 2.結合十族原住民作家採集傳說神話故事,題材多元豐富,並為口傳歷史留下文字見證。 3.原住民藝術家共同參與插圖,呈現傳說故事圖畫樣貌,令人身歷其境。 4.故事中英文對照,並附錄原住民母語詞彙及問候語,三種語言一次通! 5.附「挑戰原住民Q&A」、「部落百寶盒」、「e網情報站」、方便教師教學與複習。 6.詳解故事精神與意義,粹取原住民值得學習的生活經驗及與生態大自然和諧共處的方式。 7.古今對照神話故書發生地,附錄十族遺址景點地圖,提供學校戶外教學及深度旅遊最佳參考資料。 
卑南族知多少?
‧女子喜歡戴鮮花編織的花冠,送給心儀男子檳榔袋
‧為什麼開往台東的火車稱為普悠瑪號?
‧金曲獎歌手張惠妹、陳建年、紀曉君都是卑南族
‧斯巴達式的會所制度讓人口稀少的卑南族得以生存
‧卑南遺址所在地的卑南文化公園是一級古蹟,主要文物典藏於史前文化博物館
‧各種祭典串起文化傳承:猴祭、大獵祭、除草祭、海祭

原住民尊重生命與天地的傳統,是綠色矽島台灣美妙的「原」動力。
過傳神生動的故事,搭配精緻彩繪的圖畫,讓我們更深入了解台灣的文化源頭!

卑南族神話與傳說
1. 都蘭山下的普悠瑪:南王部落大遷徙冒險記
述說卑南族南王部落的祖先在大洪水之後,歷盡艱辛周折,漂流到都蘭山下重建新家園的故事,並介紹成年男子會所(巴拉冠)、普悠瑪的來源。

2. 神秘的月形石柱:卑南遺址為何被視為禁地?
刀劃破孕肚生出雙胞胎、吐出髒物變成有怪味的水池;大地震帶來大火,毀滅了拉拉鄂斯人,只留下一座座充滿惡靈的月形石柱,提醒後人不要悲劇重演。

3. 感恩海祭的由來:蘭嶼的小米種子‧向大魚報恩‧請山神吃新米
夏天收割小米之後,就是卑南族的祭祀季節,族人帶著小米來到海邊虔誠獻祭,追隨著先祖留下的三個掌故,感恩的心一代傳過一代。

作者介紹



■作者簡介孫大川/總策劃 監察院副院長、台灣大學台灣文學研究所兼任副教授、政治大學台灣文學研究所兼任副教授、《山海文化》雜誌創辦人 林志興/故事採集
台灣史前文化博物館副館長

■繪者簡介陳建年 金曲獎知名歌手,現職警察

■英文譯者簡介文魯彬(Robin J. Winkler)台灣蠻野心足生態協會理事長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login