Search Catalog > Book
Check-outs :

闖出一條生路:台灣試管嬰兒之父曾啟瑞醫師零與一百的生命哲學

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介




他是台灣第一位成功做出試管嬰兒的醫師,
更是世界第一個創造「自體顆粒細胞粒線體轉殖技術」的醫師!

本書是台灣生殖醫學權威曾啟瑞醫師行醫30年集大成之作,
這次曾醫師走出診間,為求子心切的夫妻解答「生的奧秘」。

想瞭解為何不孕、以及想克服不孕的朋友,
千萬不能錯過曾醫師最專業的醫學見解及問答諮詢

生命是創造出來的!
為什麼不孕症患者愈來愈多?不想生?還是「生不出來」?
台灣不孕症權威、試管嬰兒之父—曾啟瑞醫師
行醫30年集成大作,為您揭開「生的奧秘」!
借助嶄新的生殖醫學、突破不孕的層層阻礙
帶您「闖出一條生路」!

不孕症非同一般疾病,多少能藉治療獲得改善。不孕症治療,不是百分之百成功,就是徹底失敗;在0與100之間,絕無中間地帶……

  被譽為台灣不孕症權威曾啟瑞醫師,屏東鄉下長大,在美國哈佛大學接觸生殖醫學。30年前,生殖醫學還是冷僻的學門,曾啟瑞醫師毅然決然選擇走上這一條人煙罕至的道路、踏實行醫。從事生殖醫學必須懷有極大的耐性、專業技術和追求完美的性格,才能將之視為職志。
  曾醫師行醫30年,終於走出一條自己的「醫道」,他以身作則,以「做第一流醫生,比第一名醫生更重要」為志。《闖出一條生路》集結曾醫師多年來在醫學崗位上,造福不孕夫妻的臨床經驗,要和讀者分享「生殖的奧秘」。恰如不孕症患者的「求生」之路,必須克服重重險阻,才能開創生機,讓精與卵藉由醫療的「轉機」相遇,碰撞出生命的奇蹟。

  本書更要為您揭開:台灣第一例試管嬰兒誕生的秘辛,看我國生殖醫學如何在曾教授的帶領下傲視國際、領先群倫!

◤20個「好孕Q&A」,帶不孕症患者「闖出一條生路」◢

◎什麼是不孕症?
一對男女擁有正常性生活,在沒有任何避孕措施下,經過一年「努力做人」仍無法懷孕,就有不孕症的疑慮。

◎你/妳是不孕症的高危險群嗎?
除了男女先天的缺陷之外,不當的生活習慣,如飲食、壓力,甚至是環境汙染等問題,都很有可能導致不孕症。

◎難纏的子宮內膜異位症!
正常情況下,子宮內膜剝落會隨月經排出體。但當子宮內膜經由輸卵管跑到卵巢、子宮薦骨韌帶等其他不該出現的地方時,就成了婦科疾病中最不容易治癒的疾病──子宮內膜異位症。若無妥善治療,受孕可能性極低。

◎衰老的卵子還有用嗎?
女性年過四十後,卵子也會慢慢衰老,影響受孕機率。曾醫師自創的「自體顆粒細胞粒線體轉殖技術」獨步全球,這項嶄新的醫療技術可幫卵子「充電」,讓卵子重新活起來,增加懷孕機會。

◎時間、金錢、效率如何兼顧?
不孕症治療過程是一場和時間賽跑的比賽,「人工受孕」、「試管嬰兒」是和上天爭取機會最有力的手段。但漫長的療程對病患及親屬來說,身心都是煎熬。本書要助您預先體認相關療程,藉此評估自身。

◤本書特色◢
1、 不孕症權威教你如何面對不孕症問題
擺脫偏見的桎梏,不孕症無法歸咎男、女方個人,而是雙方必須共同面對的課題。本書是所有育齡夫婦必備的「求生」指南,透過曾醫師最專業的醫學見解及問答諮詢,要讓您揮別不孕,「絕處逢生」。

2、 醫療與政策併行
不孕症醫療在道德、倫理上,牽扯層面甚廣。「代理孕母」在我國可行嗎?「試管嬰兒」植入的胚胎數多寡為什麼須有規範?鼓勵生育,什麼樣的補助最有效?曾醫師要從醫學專業出發,為不孕症族群發聲、為我國少子化問題提出建言。

3、 視病猶親的關懷
曾醫師被譽為台灣試管嬰兒之父,書中分享他的理念「做第一流醫生」比「第一名醫生」更重要。從他的專業知識,不孕症夫妻更不用冒著誤判的危險,靠網搜看病抓藥。透過本書就能初步了解自己,再進一步尋求專業醫療。

4、 台灣醫療的傲人成就
台灣的醫療水準在國際間享譽盛名,試管嬰兒著床率居世界第二。這樣的理想環境下,非常適合打造一座「亞洲旗艦型生殖醫學中心」。在實踐社會責任與醫者核心價值的前提下,除了為不孕症患者實現「傳宗接代」的使命外,在不孕症醫療領域上注入新血、培育年輕的醫療生力軍,也是一項重要的傳承。

◤誠摯推薦(按姓名筆畫排序)◢
毛治國/前行政院長
李大華/廣播節目主持人
李成家/美吾華懷特生技集團董事長
李偉文/牙醫師、作家、荒野保護協會榮譽理事長
李艷秋/資深媒體人
林芳郁/前台大醫院院長、現任亞東紀念醫院院長
侯文詠/作家、醫師
陳明真/歌手、藝人
陳肇隆/國際肝臟移植權威
陳藹玲/富邦文教基金會執行董事
黃瑽寧/馬偕兒童醫院主治醫師
葉金川/慈濟大學公衛系榮譽教授、前衛生署長
蔡詩萍、林書煒/作家、媒體工作者
盧秀芳/資深媒體人、新聞主播

作者介紹



■作者簡介曾啟瑞/ 口述; 尤子彥/ 撰寫曾啟瑞-口述;尤子彥-撰寫
曾啟瑞醫師
屏東鄉下長大,北醫畢業並接受住院醫師訓練後,赴美深造。1980~1983年間,取得哈佛大學公共衛生研究所碩士,並完成哈佛醫學院Brigham & Women's Hospital不孕症及生殖內分泌研究員訓練。
曾醫師赴美深造時,接觸當時最尖端的生殖醫學。畢業後,沒有留在美國執業領高薪,回國後把時間留給盼求一子的不孕症病人和生殖研究及醫學教育工作。
曾醫師曾任台北醫學大學醫學院院長九年、北醫附設醫院生殖醫學中心主任及婦產學科主任二十餘年。他在台灣最著名的兩個研究成果,是創造1985年台灣第一例試管嬰兒誕生,和世界第一個自體粒線體轉殖成功受孕的案例。曾醫師與他的研究團隊締造出無數佳績,獲得許多國際獎項,在台灣與國際生殖醫學界,曾教授的學術高度受人景仰,臨床上,他多年來是不孕症病人的希望,上萬名已懷孕生產的夫妻口耳相傳,主動又持續介紹患者去找他,希望仍在不孕之路奮戰的大家,都能及早得到這位台灣醫德醫術兼備醫者的診治。
時至今日,曾醫師受邀至世界各地的醫學會議演講超過120次,在生殖醫學領域上已發表達210多篇論文。

尤子彥
台大新聞研究所碩士、政大心理系,曾任臨床心理師、報社財經記者,現為《商業周刊》特約副總主筆。著有《大店長開講》系列、《沒有唯一,哪來第一》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login