Search Catalog > Book
Check-outs :

再思考:一堂近百萬人爭相學習的杜克大學論辯課-你將學會如何推理與舉證-避免認知謬誤

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






本書教的是邏輯,而非詭辯之詞「美國最頂尖的學府之一」杜克大學最受歡迎的論辯課,吸引來自一百五十個國家、超過九十萬名學生線上註冊學習你將學到如何理解並評斷他人的論據,以及如何基於感興趣的話題建構自己的論證「在政治界還有個人生活中,論述與溝通的水準已經達到了新低點。……到了今天,能找到的就只有口號、斷言、笑話跟嘲弄,但鮮少有真正的論證。敷衍打發、貶低、辱罵、指控與迴避問題,多過於針對重要問題的實際交鋒。」沒有人認為自己是好戰分子,更不是無知的傻瓜,但要如何避免落入這般空轉的循環?如果你渴望擁有清楚闡述個人意見的能力,足以判讀是正確論證抑或是巧用話術的詭辯,能夠分析其他人(包括政客、網紅、意見領袖,甚至你的老師的論點),以及分析自身的論點--本書將會是你最佳的入門導引。無論是個人或是政治世界,每個人皆各持己見,充滿了爭論和分歧。無法妥協已成為當今一大通病,即使耗費冗長時間討論也毫無共識。而在闡述主張時,人們普遍忽略一點:所謂討論,是在說服其他人的同時,也要學習如何取得共識和妥協。在本書中,激勵人心、極具魅力的哲學家華特教授指出,「討論」是提供雙方各自的解釋,最終取得相互的理解和尊重,就算沒有任何一方被說服,卻有妥協的可能性。他將告訴我們如何分析、評估及構成一個最好討論論點,並佐以生動活潑、扣人心弦的實例,展現「論辯」如何能夠在政治和社會互動上擔當一個更有建設性的角色。作者首先解釋了社會和個人如何變得極化、拒絕被說服及尋求共識:這是因為我們太過聚焦於取勝,忽略彼此提出的原因。接著,在第二部〈論證的方法〉,我們將學到:什麼定義了一場爭論?在一場爭論裡,「解釋」擔任何種角色?在什麼條件下,才能展開一場有建設性的辯論?在爭論中,必備的條件如演繹、歸納、溯因有什麼不同?第三部〈如何不再爭論〉,我們將學到避免謬誤的方法,認識隱藏在論證中的謬誤有哪些,並且學習如何反駁--目的是釐清想法以及找到真相,而不是判斷誰才是對的。我們需要承認自己的局限,需要不斷地探索,需要和其他人一起不斷地練習(尤其是那些能溝通的異議者。他們是世上最寶貴的資產),需要習慣以論證(而非選邊站)的方式提出意見,需要詢問其他人立場背後的原因(不打斷且仔細聆聽),別太快攻擊對手(從寬解釋他們的看法),別侮辱或謾罵對手,別犯下謬誤,並且不要以為自己知道所有的答案。一個人練習是無用的,我們需要無私地將這些方法分享出去,現在就開始吧!

作者介紹



■作者簡介華特・西諾-阿姆斯壯(Walter Sinnott-Armstrong)耶魯大學博士,杜克大學哲學系教授。專長知識論、倫理學、法哲學與認知科學。
著有《沒有上帝的道德觀?》(Morality Without God?)、《道德懷疑主義》(Moral Skepticism)、《道德哲學》(Moral Psychology)、《法哲學:經典和當代讀物與評論》(Philosophy of Law: Classic and Contemporary Readings with Commentary)、《理解論證:非形式邏輯導論》(Understanding Arguments: An Introduction to Informal Logic)等書。■譯者簡介吳妍儀中正哲研所碩士畢業,現為專職譯者。譯有《魔女嘉莉》、《暗夜無星》、《忘憂地》、《一九八四》、《美麗新世界》、《冷思考》、《哲學的40堂公開課》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login