Search Catalog > Book
Check-outs :

壓力努力撐過就好嗎?:該放鬆的也許不是身體-而是你的情緒

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(16)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






《壓力,努力撐過就好嗎?該放鬆的也許不是身體,而是你的情緒》壓力就像心靈的小感冒一樣,置之不理可能會導致更嚴重的後果!繼《依戀障礙》、《母親這種病》之後,精神科名醫岡田尊司獻給忙碌現代人的心靈減壓練習!只要找出壓力來源與適應方法,就能翻轉壓力,找回生活的流動感!有下列現象的人請注意,你可能在不知不覺中成了「高壓力族群」!●很容易疲累,提不起幹勁●週末很有精神,到了星期一卻很痛苦●身體沉重,早上爬不起來●想去某個遙遠的地方●變得跟以前的自己不一樣●飲酒量增加●變得很叛逆,或是容易暴怒●經常感到自尊心受傷●只有在做喜歡的事時才有精神與活力面對排山倒海而來的壓力時,你是屬於照單全收的「阿信型」?還是動不動就暴怒的「刺蝟型」?其實過度壓抑或放任情緒都屬於一種「適應不良」,這是心理跟不上環境變化,或是人際關係不良所造成的心理問題,通常會以喪失自信或幹勁、身體不適、不想上班等形式表現。除了過於敏感的人以外,就連格外樂觀的人也有可能發生這種情形。既然如此,該怎麼做才能避免心靈傷口繼續惡化呢?日本精神科名醫從生理與心理分析壓力造成的影響、各類型人格的壓力來源與適應策略,並藉由測驗測量你的抗壓性與精神強度,教你透過正念調節與釋放情緒,重新找回生活的平衡點!◎了解各類型人格面對壓力時的特質,就能找到與壓力共處的方法◎容易焦慮不安的人--這種類型的人很容易依賴他人,比較難以自立。也很怕生及容易緊張,因此要熟悉環境得花時間。【適應策略】容易焦慮不安的人常因過度顧慮他人而精神疲勞,最好避免增加太多人際關係或與他人交往過密。跟其他少數人保持簡單的關係比較有助於適應。◎害怕失敗的人--這種類型的人會以安全確實為優先,連一點失敗的風險都要回避,可能會因為害怕挑戰失敗,轉而採取消極的人生策略。【適應策略】關鍵在於跟親密的人建立穩定關係。如果身邊有扮演安全堡壘角色的人,生活就會比較順遂。◎過於執著的人--與其勉強他改變,不如將之視為對方的特性,予以尊重與安心感,反而更能提升他的彈性。因為越是勉強、強迫,往往會使他變得更加頑固。【適應策略】累積跟他人產生共鳴的經驗,使對方能夠與他人共享心情。◎過於敏感的人--即便是對他人不痛不癢的刺激,也有可能對此人造成很大的壓力。如果不被周遭理解,只能被迫忍耐的話,反而會使過敏性變得更強。【適應策略】考量到對方的特性,讓他能夠安心的話,通常過敏性就會逐漸減弱。

作者介紹



■作者簡介岡田尊司(Takashi Okada)一九六○年出生於日本香川縣。現為精神科醫師、醫學博士、作家。東京大學哲學系中輟。京都大學醫學院畢業。後於該大學研究所從事研究,並活躍於人格障礙與發展障礙治療的第一線。目前是岡田診所(枚方市)的院長。同時也擔任山形大學的客座教授,協助改善研究者與教職員的社會性技能及心理健康。著作有《亞斯伯格症候群》、《邊緣性人格障礙》、《為什麼人無法入眠?》、《存在你身體中的異常心理》、《憂鬱與情緒障礙》、《不要說是發展障礙》(暫譯,以上為幻冬社),《依戀崩壞》(暫譯,角川),《人格障礙》、《了解孩子的「心病」》(暫譯,以上皆為PHP),中文譯作則有《依戀障礙》(聯合文學)等等。此外也以「小笠原慧」這個筆名從事小說創作,作品有榮獲橫溝獎的《DZ》、《掌中的蝴蝶》、《是否聽見風的聲音》(暫譯,以上皆為角川文庫)等等。■譯者簡介王美娟

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login