Search Catalog > Book
Check-outs :

日本文化圖典:從古墳時代?昭和30年-4000項文化手繪圖!

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






◎4000張手繪圖,日本古代科技生活全景展示,日本千百年來一脈相傳的技術傳統。
◎插圖的出處典籍,或說明文字當中所提及的書籍等,皆清楚標註,創作時亦可參考。
◎事物依筆畫順序製成索引附註於書末,附有日文原名,方便對照。

本圖典為曾存在於日本歷史上〈萬物〉的外形與名稱。
收錄自古墳時代~昭和30年,1700年以來,與日本民族生活密切相關的事物。
文化的精髓往往與技術、民生密不可分,
書中通過4000張古樸而細緻的手繪插圖,
追溯日本人與自然共處的哲學,也譜寫了古日本科技的發展與萌芽:
●食衣住行(武具、衣裝、酒食)、●科技工藝(運輸、住火、農水、武具)、●民生文化(工商、遊技、神佛)、 我們能從圖典中的9個章節,看見日本文明的進展源流和成就,
以及蘊含其中的美學智慧。

其中「木造屋架」、「刀鍛冶」、「樂器」等傳統手工藝至今仍是獨到的科技,
人們同樣通過「茶道」、「歌舞伎」、「能劇」見證大和之美。
「相撲」、「柔道」、「劍道」等體育賽事綿延千年,人氣依舊不墜,
戰國武將的「大鎧」、「城池」、「家紋」也化為故事和遊戲中的古典場景繼續綿延。
古日本人運用智慧催生而出的發達物質文明與精神,和現今並沒有隔閡。

《日本文化圖典》不單是記錄日本古代工藝的偉大百科,
也見證千年來日本人民對文化火炬的珍視與傳承,
火焰從未消失,依舊啟蒙著大和民族的將其傳遞到世界。
透過這本日本傳統與文化的演進紀錄,
人們得以承接古老的盛世,推陳出新,讓傳統於現代再現光輝。

作者介紹



■作者簡介平凡社/編日本即將百年的老字號出版社,以出版百科事典聞名。1914年,由知名教育家下中彌三郎創立,創社作為一部口袋小辭典,出版後受到廣大迴響,一年內售出三萬冊。下中先生更隨即成立啟明會,矢志爭取教師權益,以及推動教育改革。感受到社會氣氛及需求,1931年,他推出了多達28冊的《大百科事典》,為日本史上深具代表性的百科全書之一。1955年,平凡社出版《世界大百科事典》,迄今仍不斷修訂改版,在市場上流通。■譯者簡介胡毓華畢業於輔大日文系,現為自由日文譯者。
每日與文字相伴,透過在語言的世界中探索與學習。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login