Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣地名事典

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






◎收錄台灣由北到南、從西到東,包含外島共超過5000則地名辭條。即使不能一口氣讀完,仍然值得珍藏,以供日後細細查閱。◎珍貴的古地圖與老照片,不僅輔助閱讀,亦傳達出許多比文字敘述更為客觀的觀點與資訊。◎地名小故事專欄,用淺顯的筆觸及說法,讓我們對台灣的人文歷史與自然環境有更深入的瞭解與感動。認識「台灣」,從認識家鄉的地名開始台灣舊地名與我們自身有什麼關係?為什麼要知道台灣舊地名?地名乃是生活於該處土地上的社群共同記憶與情感的象徵。許多時候,人們往往著眼於當下的環境空間,忽略了腳下的土地承載著千千萬萬年來先祖生活的遺跡。除了廣博知識、豐富視野外,舊地名顯然存在著與個體自身的牽繫。本書介紹了許多地名的由來,介壽路到凱達格蘭大道,從吳鳳鄉到阿里山鄉,呈現出的意義,不只是改個名字如此簡單,探究其中,可以看出族群意識從虛無中被喚起的生命力。更積極的態度是,我們可以藉著對台灣舊地名的探索,開始認識家鄉的歷史。鄉土故事的泉源,更是自然地理與人文歷史的縮影台灣各地的舊地名,是歷代移墾、移居這島嶼的先民,因不同語言、文化、傳統,歷經長久歲月的創造與融合,才交織出台灣獨特且豐富的地名文化。舊地名的探源,不僅可以了解地方的地理、歷史、民俗,追溯先人生活的歷史軌跡,更是傳承鄉土文化故事的泉源,記錄台灣歷史發展的縮影。本書圖文並茂的介紹台灣各地的昨日風華,帶你從認識家鄉的地名開始,進一步瞭解在地人文與歷史的感動。留存在地名中的歷史記憶…●五結鄉:「結」是墾民組織的最小單位五結鄉,顧名思義指第五個拓墾區。●獅球嶺:此地山丘形似獅子戲球,故名。雖如今已因高速公路及種種建設將山形破壞,但我們仍可從其名遙想當年。●北投:舊名北投社,原為凱達格蘭族內北投(Kipatauw)社址。凱達格蘭語patauw意指巫女,傳說過去曾有巫女住在此地而得名。●掃叭社:原為阿美族古老部落,荷蘭東印度公司紀錄Sappat或Zapat,為現瑞穗鄉舞鶴村。●苓雅區:舊時為漁民聚居、曬網的地方,因為使用苓仔網捕魚,因此被稱為苓仔寮。●歸仁區:此地曾是西拉雅族新港社的墾地。「歸仁」之名為鄭氏時期取「天下歸仁」之意而來。

作者介紹



■作者簡介蔡培慧本書撰文篇章:舊地名新觀念、宜蘭、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台東、花蓮陳怡慧本書撰文篇章:基隆、台北、新北市、台南、高雄、屏東、澎湖陸傳傑本書撰文篇章:地名小故事、各篇土名注釋陸傳傑曾任大地地理雜誌總編輯,榮獲金鼎獎雜誌編輯獎(1992年)。著有:
《裨海紀遊新注》(榮獲2002年圖書綜合類金鼎獎、小太陽獎)
《南管賞析入門》(榮獲1995年有聲出版類金鼎獎)
《被誤解的台灣老地名:從古地圖洞悉台灣地名的前世今生》(遠足文化)
《太陽帝國的最後一塊拼圖:隱藏地圖裡的日治台灣真相》(遠足文化)
《被誤解的台灣古地圖:用100+幅世界古地圖,破解12~18世紀台灣地理懸案&歷史謎題》(野人出版)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login