Search Catalog > Book
Check-outs :

向Google及摩根士丹利學習超高效會議術

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






會議室外的作為,決定了這個會要開多久!日本亞馬遜評價4.5星好評!向Google、摩根士丹利學習讓每場會議都有高效產出的關鍵鐵則! 作者發現就連在一流企業工作的友人,都不願意在會上議陳述自己的真實意見。反正開會時上司只會拘泥在瑣碎的數字上、否定新的想法,另一方面同事則是不想被注意,完全不發言。「全體一致」通過的決定事項,在會議結束的那刻起就會聽到此起彼落的牢騷,然而卻沒有任何人願意改變現狀。為何會出現這種毫無建設性的會議呢?作者認為原因之一就是不知道開會的「訣竅」,包括何時需要讓成員共享會議議程、如何消除無謂的會議等等。會議需要一定的原則與機制。雖然很多人每天開會卻不懂開會的訣竅,所以才會造成這種滿腹牢騷卻無從改變的現況。由國際頂尖人才培育專家親授!Google、摩根士丹利 超高效會議術的5大鐵則:●鐵則1「會議目標」會議目標只有四種:「決定」做出決策、「創造」提出想法、「傳達」共享資訊、「聯繫」建立團隊。只有主題、漫無目標的會議只會流於形式。確認會議目標,才能「反向設計」會議條件,清楚掌握產出成果!●鐵則2「會議進行」遵循會議原則≠達成理想會議原則只是支撐會議舞台的「骨架」,想要有好的舞台效果就必須重視溝通,所以需要「引導」。●鐵則3「會議引導」當遇到下列常見幾種狀況,該怎麼做才能讓會議順利進行?① 是否該現在下結論嗎?→用庫尼文架構(Cynefin framework)得出共識② 重提舊話題→六頂帽子思考法(Six thinking hats)③ 避免有人未執行交辦工作→會議總結時,確認每個人下次開會前必須準備好的工作,並確實獲得「回覆」引導技巧不易被AI所取代,不僅能在會議中發揮影響力,也是領導者不可或缺的能力。會議引導者必須在事前準備就開始鋪陳,並要會掌控會議流程、發言時間、會議氛圍……等。●鐵則4「事前溝通」一場優質的會議,背後需要充分的「事前準備」。正式開會才把資料丟出來,並無法有效利用團隊集體智慧。做好事前溝通→成員獲得充分資訊、做好心理準備、騰出時間思考→最佳解決方案GET!●鐵則5「打造團隊」Google耗時5年的「亞里斯多德計畫」研究指出,「心理安全感」對團隊生產性有很大的影響。要讓鐵則1~4發揮最大功效,就需要建立「團隊心理安全感」,也就是彼此之間無所顧慮可以說出想法的狀態。人不是機器,是有感情的生物,因此需要處理情緒的方法。本章將聚焦於情緒,教你如何為團隊建構心理安全感。

作者介紹



■作者簡介彼優特・菲利克斯・吉瓦奇(Piotr Feliks Grzywacz)目前為「Pronoia Group」株式會社負責人/「Motify」株式會社董事兼首席科學家。「Pronoia」從事為企業進行組織文化變革的顧問業務,並將相關知識見解透過「Motify」加以科技化。藉由這兩間公司的經營挑戰將企業革新顧問業務轉換為AI。出生於波蘭,2000年遷居日本,歷經貝利茲公司、摩根士丹利公司,2011年進入Google負責亞太地區人才發展業務,2014年轉攻全球化學習策略,活躍於人才培育、組織開發、領導能力開發等領域。2015年獨立創業並擔任現職。著有《0秒領導能力》、《Google神速工作術》(安平文化)、《New Elite》、《Google流 不疲勞的工作術》■譯者簡介郭書妤自由譯者。
譯稿指教:kuoftrans@gmail.com


駱香雅

東吳大學日文系畢業,輔仁大學翻譯學研究所碩士。
曾任職於知名日商公司及流通產業,目前為專職譯者,
從事商業、科技、法律等領域之翻譯工作。
期許自己熱愛生活、樂於工作,時時感恩,感謝生命。
目前譯有《門診護士的煩惱》(合記圖書)、《最理想的住宅格局教科書》(采實文化)、《懂做人到處有貴人》、《低慾望社會》(天下出版)、《生酮抗病醫囑書》、《劃出善良底線,好相處,更能獨處》(方言文化)等十數冊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login