Search Catalog > Book
Check-outs :

海上張園:近代中國第一座公共空間

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






海天勝景讓張園,寶馬香車日集門。
客到品花還斗酒,戲樓簫鼓又聲喧。

本書主要介紹上海第一名園「張氏味莼園」(簡稱張園)自1885年到1919年間的歷史掌故。張園作為近代中國第一座免費向民眾開放的私人庭園,與愚園、徐園一起並稱「海上三大名園」,更是清末民初首屈一指的娛樂場所,集娛樂、社交、展覽、演說、休閒、集會等功能於一身,匯聚了時下最流行的文化。
透過作者詳實的考據與研究,讀者將能在本書中讀到如今已然湮沒的花園那浮沉數十載的精彩故事,更見證到清末民初改朝換代之際,上海這座新興港口城市的繁華與蛻變。

作者介紹



■作者簡介張偉 上海圖書館研究館員,中國圖書館學會學術委員,上海交通大學媒體與設計學院兼職教授。從事歷史文獻整理與研究逾三十年,籌畫並主持「中國與世博」、「國際名流與近代上海」等課題的研究,著有《滿紙煙嵐》、《民國電影筆記》、《遙望土山灣》等專著,主編《中國現代電影期刊全目書志》、《國際名流與近代上海》、《中國近現代話劇圖志》等。嚴潔瓊
上海復旦大學畢業,現為上海圖書館館員。發表有《中國早期影壇的配音與配樂》、《小校場年畫中的吳方言》等論文,擔任《中國木版年畫集成。上海小校場卷》、《中國現代電影期刊全目書志》等書的副主編。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login