Search Catalog > Book
Check-outs :

留在原地-還是繼續往前走?:一位年輕建築師的覺醒之旅

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






30歲前做個了斷
反正什麼都不會改變,何不出走一次!
240天走訪世界1000件經典建築
一趟自我追尋之旅,感受建築「不捨的瞬間」
◎特別收錄作者〈致台灣讀者序〉
「只讚賞那些建築是不夠的,一定要一件一件地確認,
那些建築空間是如何打動我的心,
為了與這些建築物相逢,便非得『旅行』不可……」
--廣部剛司
--30歲前的自我追尋與建築探訪之旅--
日本建築師廣部剛司,一位二十九歲的年輕人,辭去待了七年的建築設計公司,決定拋開一切成為「旅人」,八個月內走訪世界近千件經典建築,從西亞土耳其的卡帕杜奇亞洞窟開始,沿著地中海一路西行,穿越中歐到北歐諸國,再飛往北美以至中美的墨西哥,期待在旅途上體會到自己面臨建築設計時還抓不住的「不捨的瞬間」,也找尋自我。

《留在原地,還是繼續往前走?》結合建築美學散文、攝影照片,以及信手速寫的建築草圖,以多角度呈現觀看建築當下的瞬間美感與心境。他看到人類穴居生活最初始的感動,看到墓園建築詩意般的跨越時間侷限,看到傳統元素的新生,也看到前衛設計的想像飛揚……在這些生死新舊之間,他不只看到建築本身,更見到了與其相連的生活,以及為信念、為藝術而成就的各式空間場域,並體驗到建築空間的時間感、音樂感、故事感、對話感和光影色彩感等細微變化,當下的那種美感綜合了外在現實場域與內在精神場域,讓觀者無比感動。

(本書改版自:《美的感動:19條建築之旅》)

作者介紹



■作者簡介廣部剛司(Takeshi Hirobe)日本當代建築師,一九六八年生於神奈川縣。日本大學理工學部海洋建築工學系畢業後,任職?原建築設計研究所。一九九九年設立廣部剛司建築設計室。二○○九年改組為株式會社廣部剛司建築研究所。以「音樂的空間」為主題進行設計活動。現在擔任日本大學理工學部、明治大學理工學部兼任講師。日本建築師協會(JIA)登錄建築師。

●得獎經歷
S XL住宅設計競圖以「Erik Satie之家」入選佳作(1994年)、第七屆空間設計競圖入選佳作(2000年)、JCD設計獎入選(2002年)、東京建築士會住宅建築獎獎勵賞(2005年)、日本建築師協會優秀建築選入選(2005年)。

●主要作品
「諏訪之家-Casa Suwa」(1999年)、「Sentimento MARK」(2002年)、「Barcarolle」(2002年)、「茶(火田)之家」(2004年)、「櫻樹林之家」(2005年)、「南青山之家」(2005年)、「黑箱-涉谷H」(2006年)、「Seashore Shell House」(2008年)、「Villa SSK」(2012年)等。

廣部剛司建築研究所 Takeshi Hirobe Architects
www.hirobe.net■審訂者簡介 謝宗哲建築旅人。日本東京大學建築博士。現任Atelier SHARE(享工房有限公司)代表 。曾任亞洲大學專任助理教授,並曾任教過交大建築所、東海建築系、中原建築系等建築名門。於2010年「Little People Architects」發起建築創作聯盟、2012年策劃「台日新銳建築交流展:自然系」,2016年出任「Home 2025:想家計畫」策展委員。以SHARE為名,持續透過翻譯/寫作/旅行/策展的方式來分享當代建築藝術文化與生活美學中的福音。著有《日本當代建築巡覽》、《美聲涵洞 臺中國家歌劇院應許未來》、《日本當代前衛建築:自然系》等。譯著:《西澤立衛對談集》、《伊東豐雄的建築冒險記10則》、《安藤忠雄的都市徬徨》等。

■譯者簡介林建華
台灣大學日文系文學士。東海大學M.ARCH1建築碩士。Atelier SHARE partner、Studio doT(構築設計)共同主持人。譯有《瀨戶內少年野球團》(合譯,2001)、《東京製造》(2007)、《後泡沫城市的汪工房》(2007)、《建築學的十四道醍醐味》(合譯,2007)、《邁向建築的軌跡2:日本建築家的畢業設計》(合譯,2009)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login