Search Catalog > Book
Check-outs :

中小企業傳承與創新

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






傳承接班與創新成長在中小企業是一體兩面的決策,中小企業傳承順利,會使得各種有形與無形資本得以銜接,並依據產業的新競爭環境,成為支持企業創新與競爭的動力。
本書作者群先以亞洲不同國家的具體數據或案例,說明中小企業在傳承過程中,不同類型資本與企業創新之間關連,尤其是無形資本難以銜接對企業或產業的隱憂。其次,提出各種可能的解決方向以供思考,希望可以為中小企業在企業傳承與競爭優勢提升上,提供具體可行的建議。
面對傳承接班與創新成長的關鍵選擇,企業主若可以有多一些不同面向的思考,將有助於穩健企業傳承與發展之路。本書希望能提供提綱挈領與拋磚引玉之效,為中小企業傳承,提供深具學術基礎的務實建議。

作者介紹



■作者簡介鍾喜梅/ 區玉輝/ 主筆; 鄭力軒/ 詹淑婷/ 佘日新/ 吳淑玲/ 陳凌/ 王昊/ 李新春/ 肖宵/ 馬駿/ 趙勇/ 許茵妮 (Annie Koh)/ 江偉心 (Esther Kong)義守大學企業管理學系教授,中山大學企業管理學系博士。主要研究興趣為家族企業與集團企業策略與治理議題、華人關係網絡之緣由與影響等。曾擔任中山大學電子商務研究中心家族企業研究室副研究員、跨代創業成功實踐研究計畫(STEP Project for Family Enterprising)2014-2016年全球委員會代表(STEP Global Board Member)、2015年與2016年全球家族企業研究學會(International Family Enterprise Research Academy,IFERA)最佳博士論文提案委員會主席(Best Ph.D. Research Proposal Award Jury Chair),以及2017IFERA Global Conference in Taiwan議程主席等職。鍾教授發表60餘篇學術與實務文章,矢志推動家族企業永續發展目標,並與不同國際家族研究學會、團體與院校有合作,並積極在亞太區域推動家族企業研究與實務實踐。
香港中文大學創業研究中心和家族企業研究中心的創辦人之一,現為兩所研究中心的主任。他的研究領域包括家族企業、創業學跨國管理、社會網路和跨文化研究方法。區教授發表60多篇學術論文、教學案例和書籍章節,並擔任多本學術期刊的編委。他是香港政府扶貧委員會轄下的社會創新及創業發展基金專責小組及社會企業諮詢委員會委員。他亦為政府及商業機構提供顧問服務和培訓,包括香港政府中央政策組、香港數碼港、奧雅納工程顧問和香港多家新創公司及家族企業等。除了研究及顧問服務外,區教授是香港天使投資脈絡(HKBAN)、美國家族企業研究所(FFI)、International Study of Entrepreneurship Education Out- comes(ISSEO)的董事,並為多間新創公司的天使投資者。作為跨代創業成功實踐研究計畫(STEP)的亞太區主席,區教授與亞洲多間院校和巴布森學院合作,並在該區推動家族企業研究。他編寫的《Family En-
terprising in Asia: Exploring transgenerational entrepreneurship in family firms》於2011年出版。
鍾喜梅、區玉輝、鄭力軒、詹淑婷、佘日新、吳淑玲、陳凌、王昊、李新春、肖宵、馬駿、趙勇、許茵妮(Annie Koh)、江偉心(Esther Kong)、山口勝士(Katsushi Yamaguchi)、東出浩教(Hironori Higashide)、何巧清(Florence Ho)、徐竹先、賴永發 合著

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login