Search Catalog > Book
Check-outs :

利息理論與應用

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






不同社會制度下的利息體現著不同的生產關係。在前資本主義社會,高利貸者以利息的形式,不僅榨取生產者的剩餘勞動,而且也榨取一部分必要勞動。在資本主義社會,利息是職能資本家為取得借貸資本家或銀行資本家的貨幣資本而付給借貸資本家或銀行資本家的一部分利潤,利潤只不過是剩餘價值的轉化形式。因此,從本質上講,資本主義利息是工人在生產過程中創造的一部分剩餘價值,它體現著資產階級剝削無產階級的生產關係,也體現著借貸資本家、銀行資本家同職能資本家共同瓜分剩餘價值的關係。在社會主義社會,利息仍然產生於生產過程,是勞動者創造的價值,各種利息最終都來源於企業的純收入。我國企業創造的純收入,一部分作為稅收上繳財政,一部 分形成生產者的積累,一部分以利息的形式付給借貸資金的所有者。借出的資金量越多,在純收入分配中所佔的份額也就越大,因此社會主義的利息體現的是一種按資分配純收入的關係,但這並不意味著完全不存在剝削關係。 《利息理論與應用》由張運剛編著。利息理論與應用是金融學、保險學專業的核心課程之一,也是精算師資格考試的必考內容。
自《利息理論與應用》(第二版) 出版以來,客觀環境發生了一些變化,在教學過程中發現了一些新的問題,讀者在使用過程中也反饋了一些寶貴意見,因此,有必要再做一些修訂,讓讀者使用起來更方便一些、內容更實用一些、學習更輕鬆一些、體系更完備一些,因此有了本書(第三版)的問世。

作者介紹



■作者簡介張運剛

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login