Search Catalog > Book
Check-outs :

少稅一點

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






自序 所得稅稅收佔政府總稅收比重逐年提升,今已達百分之五十四以上,其重要性可見一斑,現今申報方式採網路申報與傳統申報兩種,民眾應確實瞭解自身權益,尤其在可扣抵稅額及其免稅項目等;筆者藉由在校所學及自身教授內容之整理,以淺顯易懂之內容,引導學生與社會大眾,輕而易舉達到節稅之功效。 惟後學才識有限,且目前稅制修改頻繁,仍難免疏漏;倘有失誤之處,望祈先進賢達,不吝指教,倍感榮幸。
陳膺仁 謹識

推薦序 雲林縣縣長 李進勇
「稅」收乃國家重要財政收入來源,尤其所得稅與民眾生活息息相關,納稅也是人民應盡的基本義務,卻往往忽略節稅的自身權利,而民眾納稅多被動模式,常有稅賦犧牲感,其主因乃對於稅法制度一知半解,不懂得節稅與避稅之道。
膺仁幹練積極具有行動力的年輕人,認真踏實的人格特質,待人處世有條有理,長期關注公共事務的發展,任職雲林縣政府戮力從公,提供適時適法的財政觀點,襄助良多;除藉由個人在學教育的紮實基礎,並結合企業演說實務與學校授課經驗,使稅制觀點更具客觀公正,實踐知能並進,學用合一之精神。 進勇身為雲林縣長深知巧婦難為無米之炊,如何開源節流更是主政者共同面臨的課題,俗語說:「您不理財,財不理您」更道出理財節稅的重要性。本著作將以民眾自身報稅問題與企業節稅為出發點,匯集最新相關稅法新知撰寫而成,不論您是否具有財會知識背景,均可藉由自學融會貫通,淺顯易懂的報稅方法,不僅可為自已省荷包,讓您「報稅有感,少稅一點」。

推薦序 擔任執業會計師多年,對於有勇氣撰寫稅法專業書籍之人士,向來為我所敬佩。由於我國稅法多變加上解釋函令多如牛毛,研撰稅法書籍十分辛苦,有如日出日落,日出而起努力撰著,日落好不容易撰竣,沒想到稅法又有所改變了;尤其這些年稅法內容增加不少,從兩稅合一、移轉訂價、最低稅負制、奢侈稅、證所稅到實價課稅觀念引進,在在令專業執業會計師疲於應付,莫論一般的民眾。而綜所稅與營所稅最貼近人民,稅負的高低、申報之繁複等,著實對人民的經濟生活著實「有感」。 坊間之一般稅法書籍多偏向供專業人士閱讀,一般民眾不易瞭解其內容,而膺仁兄所撰述之所得稅法乙書,條理系統分明內容淺顯易懂;尤適個人及中小企業之工具用書。作為個人報稅或企業申報營利事業所得稅,多可從這本書籍獲得相當解答及啟示。對初習稅法之人士,亦可從這本書作為引發其學習興趣之入門稅務書籍。 本書作者陳膺仁先生為一不可多得之人才,自幼好學不倦,大學畢業後負笈美國取得電腦碩士,回國後擔任中央民代得力助手;近年並於台南市政府襄助市政。公餘之暇在南部二所大學兼任教席,鑽研稅法有成,短短幾年即將艱深之稅法,以淺顯易懂方式寫出,實屬不易。相信此書定是社會大眾在報稅之良好工具,也是學習稅法入門之良佳書籍。 此次膺仁兄請本人為該書作序,余嘉其專業的稅法內涵及努力不懈的精神,故樂予推薦。 推薦人:周志誠會計師
誠品聯合會計師事務所合夥會計師
兼台北所所長
台灣省會計師公會第23屆理事長
中華民國一○二年一月十八日

推薦序 納稅義務人有繳稅的義務,卻常常忽略節稅的權利,近年來多次與膺仁兄討論相關稅制法令所涉及之爭點與議題,感受到膺仁兄大作《少稅一點》不但考量了公部門、業主及專業人士各方之立場,並能適時適法的將實務經驗與理論串聯,充份展現其專業能力之卓見。 所得稅是民眾關心生活大小事之一,小則傷荷包,大則誤算補稅,如同書名《少稅一點》,直接道出作者以一般民眾立場為出發點所撰寫,觀其內文查覺亦已為中小企業主梳理一套顯淺見懂的財務會計資訊,得讓納稅義務人省錢「有感」。
此在去年(105年)政府實施「房地合一交易所得稅」後,房地產交易與所得稅,已然結合成另一重要稅制之開始,期盼《少稅一點》能獲得社會大眾的迴響,尤其對房地產交易之安全與穩定作出貢獻。
推薦人:王進祥
中華民國地政士公會
全聯會榮譽理事長
中華民國一○六年四月六日

作者介紹



■作者簡介陳膺仁現職
台南應用科技大學 會計資訊系 講師
崑山科技大學   企業管理系 講師
學歷
美國阿肯色州立理工大學 資訊科學研究所碩士
美國貝克學院 企業管理系
德明科技大學 財政稅務系
專業領域
所得稅法、租稅法規、政府會計、投資管理、證券交易

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login