Search Catalog > Book
Check-outs :

稅法解釋與判例評註第八卷

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






《稅法解釋與判例評註》是一套專注於如何解釋和應用稅法的叢書,由武漢大學財稅與法律研究中心熊偉教授主編,自2018年開始,每年出版兩卷,並向海內外發行。第八卷秉承第七卷的組稿模式和編輯風格,但與之不同的是,第八卷收錄稿件的作者身分更加多元。既有稅局幹部,也有稅局公職律師;不僅有稅會仲介機構合夥人,而且有律師事務所合夥人;既有高校教師,又有青年學子。但不管何種身分,秉持何種立場,進入「稅法解釋與判例評註」場域,瞬間都能轉化為「合規」的作者,都能接受叢書一以貫之的「解釋」與「評註」的定位和風格。這也是叢書篩選稿件的關鍵尺規。本卷共收錄13篇文章、14篇司法文書和1篇「微言大義」稿件。其中,既有對稅案透射的稅理、法理與情理的微觀剖析,又有對契稅、關稅等單行稅種所涉稅法規則的教義學解讀。不僅有對稅務事先裁定、納稅信用動態調整、納稅義務發生時間等新議題的知識探求,而且有對稅務行政覆議前置、偷稅的認定、虛開增值稅專用發票的定性等老話題的認知創新。客觀上說,甚少為學界所關注的新論題無疑更易吸引業界眼球,也更易為讀者所關注。但與此同時,時常晃蕩於讀者眼界的老話題,依然可以「舊貌換新顏」,本卷收錄的不少稿子都屬此類。

作者介紹



■作者簡介熊 偉男,法學博士,武漢大學法學院教授,武漢大學財稅與法律研究中心主任,兼任中國財稅法學研究會常務副會長、湖北省財稅法學研究會會長,2018年入選教育部「長江青年學者」,主持國家級、省部級課題20多項,發表專業論文70多篇,出版《法治、財稅與國家治理》、《財政法基本問題》等著作近10本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login