Search Catalog > Book
Check-outs :

強化動機 承諾改變:動機式晤談實務工作手冊

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






動機式晤談是一種以個案為中心又兼具指導性的助人技巧。助人工作者藉由表達接納及同理,讓個案感覺被理解,並相信助人工作者是與其站在同一陣線來協助解決問題。過程中,助人工作者不只表達接納及同理,更為了能在短期間內觸發個案改變的動機,會適時地運用問話技巧,引發個案看到自己的不一致與矛盾之處,有效地誘發個案承諾去解決矛盾,進而產生改變。本書條分縷析動機式晤談的概念、精神、原則以及相關技術,並藉由實務對話範例、解釋說明以及體驗活動練習,幫助助人工作者清楚了解如何在實務中運用動機式晤談的相關技能。

作者介紹



■作者簡介陳偉任國立陽明醫學大學醫學系畢業,國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所博士。從事個人及團體助人工作二十多年經驗,熟悉「阿德勒個體心理學」、「動機式晤談」、「認知行為治療」、「現實治療」以及「焦點解決學派」。對於處理親子教養議題、兩性問題、自律神經失調、壓力、憂鬱、焦慮及失眠等問題,有許多臨床實務工作心得。目前擔任高雄市立凱旋醫院成人精神科副主任。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login