Search Catalog > Book
Check-outs :

劇本結構論

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






傳奇劇作家野田高梧在日長銷60年名著,繁體中文版首度問世!《晚春》、《麥秋》、《秋刀魚之味》、《東京物語》等賣座電影…與名導演小津安二郎聯手打造日本電影黃金盛世援引大量經典電影,解析電影本質與劇本結構,傾囊相授畢生經驗最具代表性的劇本創作入門教科書!「繪畫的語言是色彩和線條,音樂的語言是音符,而電影也同樣有屬於電影的語言。電影的結構,就該使用電影本身的語言來完成。」--野田高梧野田高梧,日本知名導演小津安二郎長年的編劇夥伴,自1930年代開始嶄露頭角,曾執筆創作出《晚春》、《麥秋》、《秋刀魚之味》以及《東京物語》等賣座電影,對於小津的戰後作品影響深遠。他擅長把生活瑣事處理得深入,劇本嚴謹而不做作,本書是他傾囊相授的實踐性教程,可以說其一生編劇經驗盡在這本書中,堪稱是一本劃時代的作品。作者認為,劇本雖然是為電影而寫,但應賦予其獨立地位,有不同於文學、戲曲的審美與創作準則。一部好的電影劇本,實際上是由許多零件以精準的角度組合而成。本書歸納出電影劇本的基本結構:開端、衝突、危機、高潮、結局,並進一步闡述如何運用這五個基本結構,創作出具有獨樹一幟的「可看性」、能讓一般人充分理解,又能牽動觀眾情緒的好劇本。透過本書,掌握劇本五大結構開端:在這個部分介紹主要人物、事件場所、時代背景、衝突前兆、暗示主題方向等等,也就是為接下來發生爭鬥的相關事項預作提示。衝突:引發觀眾興趣的最大因素,正是對立物之間所醞釀而成的衝突矛盾。常見的戲劇形態是由幾起事件(小故事)產生關連,彼此糾葛,以逐漸上升的波浪形曲線來闡明主題。危機:設定幾次危機的層疊發生,衝突呈現加速度增大,節奏急遽竄升,所有的事情變得緊迫,終於迎接最大危機的到來。高潮:事件最為緊張的瞬間,戲劇高潮真正重要的部分在於人物要素的動態,而非突如其來的外在因素來塑造徒具形式的高潮。唯有如此,戲劇高潮才能充實電影內容的品質與拓展深度。結局:結局不僅是主題的結論,也必須是戲劇事件的合理歸結。亦即戲劇高潮部分過後,就不該再讓事件延宕下去,要用最簡潔的方法一口氣奔向結局。雖然「劇本寫作絕不能套用同一個公式」,但藉由前人走過不斷探究、創新、失敗、調整的辛苦歷程,野田高梧試圖在當今建構出的公約數中,分析、拆解並歸納出劇本結構的原則,讀者只要了解創作劇本的「基礎」和「根基」,就離打造扣人心弦的好故事不遠了!

作者介紹



■作者簡介野田高梧(Noda Kogo)1893年生於日本北海道函館。早稻田大學畢業後,於1924年進入松竹蒲田電影製片廠的劇本部門工作。出道作品為廣津柳浪原作《盜骨》的改編劇本,此後一躍而成松竹電影公司最具代表性的編劇家。1927年撰寫劇本《懺悔之刃》,成為知名導演小津安二郎首度執導之作。1936年榮任日本電影編劇家協會的首屆會長。1938年作品《愛染桂》創下超級賣座紀錄。
二戰結束後,與小津安二郎導演共同執筆創作出《晚春》、《麥秋》與《東京物語》等賣座電影,合稱「紀子三部曲」,此後更與小津安二郎導演攜手打造出多部巨作,直至1968年離開人世。

野田高梧曾在蓼科建置別墅「雲呼莊」,與小津安二郎在此共同完成了許多經典電影。2016年,「新・雲呼莊 野田高梧紀念蓼科劇本研究所」於長野縣茅野市北山蓼科成立,收藏並展示原雲呼莊的文物、野田高梧手稿、劇本等相關資料。
詳情請見官方網站:www.noda-tateshina.jp/■譯者簡介吳季倫曾任出版社編輯,目前任教於文化大學中日筆譯班,譯有太宰治《津輕》(馬可孛羅文化出版)、太宰治《奇想與微笑》、夏目漱石《少爺》、森茉莉《父親的帽子》及《奢侈貧窮》、小路幸也《東京下町古書店》系列(以上野人文化出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login