Search Catalog > Book
Check-outs :

編劇的藝術:從創意的觀點出發-詮釋人性之動機

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






近年來有數以百計的「如何⋯⋯」書籍出版,其中嘗試分析編寫劇本訣竅的書非常罕見。這本書卻做到了。書中引用的原則非常實用,可以同樣有功效地應用在短篇故事、小說和電影劇本上。

拉約許‧艾格里從劇本的內部出發,直搗戲劇的核心:角色。原因是人的內心世界和他們的相互關係使故事顯得既真實又感動人心。所有好劇本的成功皆仰仗其中人類動機的了解。人為什麼做出某些行為?什麼樣的力量將懦夫改變成英雄,將英雄改變成懦夫?在莎士比亞的劇本中,羅密歐早先做了什麼,使他後來逃脫不了自殺的命運?在「玩偶之家」的結尾,為何諾拉必須離開她的丈夫?

艾格里在本書中分析這些有趣的問題。他證明作者絕對要有一個基本的前提,亦即一個用人類行為呈現出的主題,然後用這個行為做基礎,發展出他戲劇上的衝突。前提、角色、衝突是艾格里的基礎概要。他的書直截了當,不用術語,卻能在文學作品中創造出真理。

作者介紹



■作者簡介拉約許‧艾格里Lajos Egri (1888~1967)
生於匈牙利的艾格市(Eger),十歲就寫出第一個三幕劇。在歐洲和美國撰寫並執導許多戲劇,並執掌紐約市艾格里寫作學校多年。生前住在加州的洛杉磯,從事教學並且在電影界工作。■譯者簡介沈若薇台大外文系學士,德州大學奧斯汀分校新聞碩士。譯作有「演員筆記:表演工作者的實務手冊」、「歐維茲」、「再生」、「夢想社會」等,曾旅居歐洲、亞洲、美洲及亞西地區,現專職翻譯工作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login