Search Catalog > Book
Check-outs :

論述研究與傳播議題分析

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






本書是國內以「論述研究」為核心主題的第一本,也是唯一的一本專書著作。全書系統性探討「論述」(discourse)概念的內涵與理論系譜,論述途徑的緣起、理論分流與流派匯合,接著再以個別代表學者為單元,分別選擇探討包括M. Foucault 的論述分析、處理意識型態接合與拆解的E. Lacla 與 C. Mouffe 的論述分析、處理敘事結構的A. Bell 的論述結構分析與 Machin and van Leeuwen 的論述基模分析、van Dijk 的社會認知論述分析、R. Wodak 的論述歷史分析,以及N. Fairclough 的批判論述分析等,相關章節處理方式都是先從實際議題切入,再就各個分析策略的操作方式,以及其對事例分析的操作程序做示範討論。最後再從理論與方法論的角度,就不同觀點的論述途徑及其分析策略做一個對比與評估,並藉由媒體與政治研究中的相關文獻,做一個綜合的檢視與探討。本書對有意了解並使用此一途徑的學者與研究生,應有一定的助益。

作者介紹



■作者簡介倪炎元政治大學政治研究所博士,現任銘傳大學傳播學院教授兼院長,曾任中國時報總主筆、文化大傳系、政大新聞系、台大新聞所、世新大傳所兼任教授。

專長領域:政治傳播、政治公關、比較政治等。

曾擔任台電、財政部、司法院、監察院及多個企業有關媒體公關等課程講師。

主要著作包括《東亞威權政體之轉型:比較南韓與台灣民主化之歷程》(1995)、《再現的政治:台灣報紙媒體對「他者」建構的論述分析》(2003)、《公關政治學:當代媒體與政治操作的理論、實踐與批判》(2009)。

曾獲專業獎項包括第27屆曾虛白先生新聞獎「公共服務報紙評論獎」(2001)、第1屆卓越新聞獎「新聞評論獎」(2002)、第29屆曾虛白先生新聞獎「新聞學術獎」(2003)、第20屆吳舜文新聞獎「新聞評論獎」(2006)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login