Search Catalog > Book
Check-outs :

走舊路-到不了新地方:徐重仁的經營筆記:關於創事業、做生意和學態度

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






徐重仁從企業退休後,世界更加開闊豐富。他轉身走訪從北到南的小商家與青年創業者,這其中,有積極求獲利的小店,有試圖做轉型的老店,還有獨當一面的個人工作者。徐重仁和他們面對面,分享自身的經營方法、做事訣竅與帶人心法,從流通教父變成更多人親近的商場教練與職涯導師。

關於創事業、做生意與學態度
徐重仁都有一套獨到的哲學,
也有大事業、小生意都通的生意經。

微型創業、個人工作、斜槓職涯的趨勢盛行,縱然經營的規模不同、資源有別,但是生意不分大小,很多做事的概念與面對顧客的道理不變,只是訴求的方法與情境有了轉換。

這本書集結徐重仁持續兩年分享的精華知識與經驗。他將四十年來,從國際到在地的經營智慧,傾囊相授,給予最務實的建議,希望能夠幫助大家成功。

▎什麼生意都有人在做,如何找到市場的空隙?
生意是做不完的,一定有些消費者的需求沒有被照顧到,只要想辦法填補空隙,就可以找到商機。要找到市場的空隙,有三個訣竅……

▎缺乏資源、也沒人教,怎麼把生意做好、做大?
很多人喜歡問 7-ELEVEn 成功的故事,其實沒有什麼神奇的方法,就是一路踏實的走過來。找到標竿學習對象、持續改善、莫忘初衷,最重要的是,萬萬急不得。

▎斜槓、微型創業……自由工作者這麼多,怎麼讓自己被看見?
無論是大企業、微型企業或個人工作室,經營道理都雷同,最重要的就是開發市場、找到客人。個人工作者可以做兩件事:串連與延續,將工作升級為事業。

▎生意起起落落,如何持續獲利?
開店不難,難在持續經營且獲利。市場機會很多,但如果什麼都要,力量就會分散。任何經營者在發展事業時都要思考,雖然機會點很多,但應該採取哪些步驟?優先順位是什麼?

▎傳統的商品與服務,如何吸引新生代顧客?
顧客只要站在貨架前超過三秒鐘,產品就賣不出去了,因為購買是瞬間的決定。顧客對商店的評價,很大部分來自店員的服務態度。創造「瞬間的感動」,這是最低成本的行銷方式。

▎面對電商的來勢洶洶,實體通路要如何突圍?
什麼東西是電商無法取代的?有溫度的人際互動,兼具娛樂與休閒的購物氛圍,以及開濶的賣場空間。塑造活絡的人氣,解決顧客不方便的地方,商機自然會湧現,客人也會一來再來。

在成功與失敗交錯中前進,
今天比昨天進步,明天比今天更好,
不管是經營人生或事業,都是如此。

作者介紹



■作者簡介徐重仁、洪懿妍徐重仁、洪懿妍
徐重仁
生於台南,逢甲大學企業管理學系學士,日本早稻田大學流通經濟學碩士,前台灣統一超商總經理,財團法人商業發展研究院董事長,全聯福利中心總裁,現為重仁塾塾長。

在留學日本期間,徐重仁成家立業,度過了人生中最艱苦的歲月,也鍛鍊出堅強的意志力。1977年,進入統一企業擔任企劃,隨後主導創設統一超商,並將統一超商打造成台灣規模最大的零售業。他所開發的創新服務,不僅改變了顧客的消費習慣,也開啟台灣的流通革命。

2012年自統一超商退休,創立「重仁塾」,投注時間與心力,擔任年輕人的職涯及創業導師。他的「境隨心轉」、「擇簡而行」、「凡事徹底」的價值與理念深深影響周遭的人。2014年1月,再度步入企業,擔任全聯總裁,著手打造創新型態的超市購物環境,並於2017年正式退休。

洪懿妍
國立政治大學英語系學士暨新聞研究所碩士。曾任《天下雜誌》資深記者暨召集人、《Cheers雜誌》副總編輯。著有《真心看自己,有念則花開》、《0.1釐米的專注》、《用心,就有用力的地方》、《為自己爭氣》、《創新引擎》。譯作包括《未來管理》、《領袖魅力》、《成功的毒蘋果》、《低價中國》、《海星與蜘蛛》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login