Search Catalog > Book
Check-outs :

間諜、虐待狂與巫士:學校不教的歷史

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介






邱吉爾曾說,歷史會善待他,因為他打算自己寫歷史。希特勒也是如此,他堅信任何事情只要重複多遍,人們就會相信。拿破崙也察覺到這點,他將歷史定義成人們一致認同的一連串假話。

這三人都知道,歷史不是能夠精確計量的硬科學,它更加柔軟而易折,能夠被親歷或敘述的人們定型和塑造,或是扭曲和竄改。

本書探討學校不會教、也不曉得如何教的歷史謎團,從中古世紀基督教到哥倫布旅程,到當今中東的ISIS組織。

書中提出37個歷史故事,許多故事是為了澄清事實,或提出另一種觀點,目的是為當代事件或週年紀念提供歷史脈絡。例如:

●為現代民主打下基礎的英國大憲章,在中世紀為何聲名狼藉?貴族用什麼方式逼迫約翰王簽署大憲章?●中世紀英格蘭國王理查一世,勇猛善戰而有「獅心王」稱號,但為何成為殘酷可怕的君主?●聖殿騎士團是十字軍東征時代最輝煌的軍事組織,擁有14世紀歐洲最強的武力和最龐大的財富,但其實他們是最邪惡的異教組織,為何如此?●都靈裹屍布(Turin Shroud)的畫家,真的是在13世紀被發現嗎?●哥倫布真的親自見到美洲大陸?●諾曼地登陸戰(D-Day)真的是盟軍驍勇善戰?還是只因為一個間諜的功勞?

作者介紹



■作者簡介賽爾伍德(Dominic Selwood)巴黎索邦大學歷史學士,牛津大學歷史學博士。皇家歷史學會、皇家文藝學會會士,專長中世紀歷史。著作《修院騎士》(Knights of the Cloister)探討聖殿騎士團,被列入大學教科書,其他著作包括登上亞馬遜網站暢銷排行榜的歷史解密驚悚小說《摩西之劍》(The Sword of Moses)。■譯者簡介蔡耀緯蔡耀緯 台灣大學歷史學研究所碩士,現為自由譯者。譯有《1921穿越福爾摩沙:一位英國作家的台灣旅行》、《大歷史:從宇宙大霹靂到今天的人類世界》(合譯)、《台灣邊疆的治理與政治經濟(1600~1800)》(合譯)、《恐怖的總合》(合譯)、《平凡的美德》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login